Menu

Деревня Козлы Ацвежский сельсовет

0 Comments

Деревня Козлы находится на территории Ульяновского сельского округа Свечинского района Кировской области.

Время образования деревни установить не удалось. А о ее возникновении старожилы говорят, что поселился первым на этом месте человек по фамилии Козлов, отсюда и пошло название деревни — Козлы.

В прошлом деревня находилась на территории Медведевской волости Котельнического уезда Вятской губернии. Козлы находятся в 5 километрах на северо-восток от села Ацвеж. До деревни проходит грунтовая дорога. До ближайшей железнодорожной станции Капиданцы 15 километров.

Около деревни протекает небольшая речушка, о величине которой говорит ее название, Ручеек. Была она мелкая, но с омутами, где купались деревенские ребятишки. За деревней находится небольшое возвышение — гора Карпата. Вокруг деревни находились пашни, сенокосы. Близко подступающих лесов не было, а самые близкие леса называли верхотины.

Население деревни занималось хлебопашеством: сеяли рожь, пшеницу, лен, овес, ячмень, сажали картофель. Поля были овражистые, поэтому вся пригодная для обработки земля была задействована под пашню и сенокосы. Урожаи собирали хорошие, так как земля была плодородная: ежегодно в почву вносили органические удобрения. Урожаи собирали вручную, серпами. У каждого дома имелся огород, где выращивали обычные для нашей местности овощи: морковь, свеклу, картофель, галанку, табак. В хозяйстве держали корову, лошадь, свиней, овец, кур, не у многих были утки.

В деревне была кузница, в которой работал кузнецом Козлов Селиверст Яковлевич, а так же было несколько крупорушек. Старики занимались плетением лаптей, в которые обувалась вся деревня. Дома строили и обделывали сами, а битые печи из глины были жаркие. Так жили в деревне до революции 1917 года.

Происходящие в стране изменения не могли не сказаться на жизни этой деревни. В конце 20-х годов 20 века в стране начался процесс коллективизации. В 1932 году был организован колхоз «Козловский», председателем стал Козлов Тимофей Васильевич. А в 1939 году деревни Козлы, Груниченки, Маруничи, Большаки, Носки, Тотмины образовали колхоз «Имени 1-го Мая».

Тогда же был раскулачен Козлов Карп Зиновьевич, он имел мельницу, много скота и не хотел вступать в колхоз. Немного позднее он был реабилитирован, часть конфискованного имущества ему была возвращена. По словам Крупиной Марии Григорьевны, после раскулачивания Карпу Зиновьевичу помогла встать на ноги вся деревня.

В деревне Козлы была исконно деревенская фамилия Козловы; из 22 семей только две имели другие фамилии. Среди часто встречающихся имен: Иван, Василий, Григорий, Елизавета, Ирина, Евдокия, были и довольно редкие: Гавриил, Карп, Зиновий, Терентий, Симон, Ефросинья, Устинья, Селиверст, Харитина, Парасья. В деревне был 21 дом, в каждом жило по 2-3 семьи, население составляло около 100 человек.

В деревне не было школы, но был ликпункт по ликвидации неграмотности, где обучали неграмотных, начиная с 10 лет и старше. В Козлы приезжала учительница из деревни Бобыли Долгих Юлия Парфеновна, а экзамены сдавали приезжавшей из Свечи комиссии.

Своего клуба в Козлах не было, поэтому на вечера, как говорят, на пляски, собирались в домах, приходили даже из других деревень, да и сами частенько ходили на вечерки в соседние деревни.

Первый серьезный урон населению деревни Козлы принесла Великая Отечественная война. На фронт ушло более 30 человек, из которых вернулось только 10. После войны люди стали разъезжаться из-за безденежья, нищеты, уезжала в основном молодежь, приписывая себе годы, поступали на курсы ФЗО, на заводы. Были среди покорителей целины и козловцы, например, Белых Василий Аркадьевич. И вскоре в деревне остались одни старики. В 1957 году деревня вошла в состав колхоза «Имени Калинина» с центром в селе Ацвеж, а затем в состав совхоза «Ацвежский».

В 80-х годах последними покинули деревню Козлы Козловы Григорий Яковлевич и Нина Федоровна, Козлова Парасковья Николаевна. Сейчас о деревне напоминают высокие тополя да кое-где сохранившаяся изгородь. А молодое поколение села Ацвеж знает о деревне Козлы, как о малиновом рае: здесь остались и разрослись огромные малинники.

 

(Из воспоминаний Сенникова Александра Савельевича, Каргапольцевой Дарьи Тимофеевны, Крупиной Марии Григорьевны).

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны 

 

Вылегжанин Тимофей Федорович, 1906 года рождения. Мобилизован в РККА 17 сентября 1941 года. Красноармеец, стрелок. Умер в германском плену 8 апреля 1944 года.

Козлов Дмитрий Абрамович, 1921 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Погиб 18 июня 1942 года. Место захоронения установить не удалось.

Козлов Дмитрий Гаврилович, 1911 года рождения. Мобилизован в РККА 8 мая 1943 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в августе 1943 года.

Козлов Иван Абрамович, 1916 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в августе 1941 года.

Козлов Иван Иванович, 1897 года рождения. Мобилизован в РККА 29 апреля 1942 года. Красноармеец 48 отдельной морской стрелковой бригады, стрелок. Погиб 3 февраля 1944 года. Место захоронения установить не удалось.

Козлов Иван Николаевич, 1922 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Сержант, 16 погранполка войск НКВД. Погиб в бою 22 марта 1943 года. Захоронен на мемориальном кладбище города Курска.

Козлов Карп Зиновьевич, 1896 года рождения. Мобилизован в РККА 25 марта 1942 года. Красноармеец, стрелок. Умер от ран 26 июня 1944 года. Захоронен на воинском кладбище города Дзержинска Нижегородской области.

Козлов Кузьма Григорьевич, 1921 года рождения. Призван в РККА 3 ноября 1941 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942 года.

Козлов Николай Терентьевич, 1911 года рождения. Мобилизован в РККА 9 декабря 1942 года. Красноармеец, 305 оиптд, 244 стрелковой дивизии, бронебойщик. Пропал без вести 25 февраля 1943 года.

Козлов Павел Васильевич, 1925 года рождения. Призван в РККА в 1943 году. Красноармеец, десантник. Пропал без вести в марте 1944 года.

Козлов Степан Яковлевич, 1906 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Сержант, 151 минометного полка, командир отделения. Умер от ран 27 декабря 1942 года. Предан кремации в городе Москве.

Козлов Федор Яковлевич, 1924 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Красноармеец, стрелок. Погиб 29 июля 1943 года. Место захоронения не установлено.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *