Деревня Ковали

Автор:admin

Деревня Ковали

Деревня Ковали находилась на угоре, насчитывала 40 дворов вместе с перевезенной деревней Зайцы. Было три улицы: одна центральная и два прогона. Распространенными были фамилии Ковалевы и Кузнецовы.

Основные занятия: скотоводство, земледелие, разведение овец и лошадей. На краю деревни, около прудов стояла кузница, в ней работал знаменитый кузнец Ковалев Василий Павлович. О нем говорили, что мы выкуем все, даже гвозди. Погиб на фронте.

Была своя мельница — сгорела во время грозы от молнии. Так же были овчарник, последнее время стряпала Ковалева Дуня Галактионовна, свинарник — Ковалева Матрена Андреевна, конный двор.

С 30-х годов началась коллективизация и образовался колхоз «Самолет», одним из первых председателей которого был Ковалев Александр Николаевич. С началом коллективизации был построен большой клуб. В годы Великой Отечественной войны в клубе был открыт филиал начальной школы (до 4 классов), в которую ходили дети из деревень Зайцы, Пустая, Ковали, Нижние Барановы, Серыши. В 1944 году филиал был ликвидирован.

Радио появилось примерно в 1957 году, тянули его от Ключей. Электричество пришло только осенью 1967 года, сразу по всем домам. Вскоре на полях появились трактора-колесники, в основном из Круглыжской МТС. В 1956 году в деревню пришел первый гусеничный трактор Т-28, на нем работал Федорищев Митрофан Митрофанович.

В 1950 году объединили Нижние Барановы, Малые Ковали, Большие Ковали, Четвериковщину, Сандаки, Шахрановы, Пустую в колхоз «Верный путь» — центр в Сандаках. Первый председатель Тарасов Иван Романович.

В 60-е годы после соединения с селом Ивановским колхоз «Искра» — председатель Малышев Михаил Гаврилович.

Последние жители деревни Ковали — Шапкин Иван Архипович с женой Таисьей Андриановной и Грехнев Петр Егорович с сыном Витей. В 2001 году семья Шапкиных последняя переезжает в село Благовещенское.

В настоящее время сохранилось несколько яблонь, терновник, облепиха и другие культурные кустарники, тополя. Скотный двор в 2002 году распилил колхоз на дрова.

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны 

 

Кокоулин Николай Николаевич, курсант. Погиб 7 мая 1944 года при исполнении служебных обязанностей. Захоронен у села Коды Грузии.

Овчинников Аркадий Степанович, 1922 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Красноармеец 26 Сталинской Краснознаменной стрелковой дивизии, стрелок. Погиб 24 февраля 1942 года. Захоронен у деревни Веретейка Полавского района Новгородской области.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ