Menu

Деревня Коробовщина

0 Comments

Деревня Коробовщина, центр Большеюринского сельского округа и сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Север».

Расстояние до центра района (город Орлов) 52 километра.

Сельсовет образован в 1918 году, подчинялся Навалихинскому волостному исполкому, стал самостоятельным в 1929 году. В 1930-е года в его состав полностью вошел Яйцевский сельсовет.

Первые упоминания о деревнях Коробовщина и Яйцовщина встречаются в «Книге писцовых городов Котельнича и Орлова с уездами 1629 года». Крестьяне этих деревень занимались скотоводством, хлебопашеством, пчеловодством, отхожим промыслом (уходили на заработки в Вятку. Слободской, Елабугу, Пермь, на Урал). Были свои плотники, пимокаты, особенно был развит кожевенный промысел. В деревне Новоселовы крестьянин М. Я. Шабалин в 1887 году основал кожевенный завод (два работника), выделывал за год 259 штук кож на 1 450 рублей. На заводе А. Х. Банникова (позднее его сына И. А. Банникова) в деревне Косовская работали 15 человек, кожи возили на Нижегородскую ярмарку, шерсть продавали в Англию.

В деревне Новоселы крестьянин Марк Шабалин в 1888 году создал из дерева швейную машину, которая исправно шила несколько лет (ныне она находится в Челябинском краеведческом музее). Позднее изобретатель работал на Челябинском тракторном заводе, совершенствовал заводскую технику.

В деревнях Большие Юринцы (1807) и Пермячена были открыты школы, но в 60-х годах 20 века в Пермячене школа закрылась, а здание перевезли в село Соловецкое.

По переписи 1926 года в деревне Коробовщина числилось 37 хозяйств, 164 жителей, в деревне Яйцовщина — 21 хозяйство, 109 жителей.

Организаторами установления советской власти в сельсовете были Е, Шерстобитов и П. Шалагинов. В период коллективизации, создания коммун и сельхозартелей, многие жители были репрессированы или сами покидали родные места. В 1925 году Ф. Я, Комаровских покинул свой дом в деревне Яйцовщина, а осенью 1990 году его младший сын К. Ф. Комаровских (живет в Санкт — Петербурге, доктор физико — математических наук, профессор) навестил родину отца (в год его столетнего юбилея). Коммуна «Искра» была создана 18 февраля 1930 году, председателем был И. Н. Комаровских. Вначале в «Искру» входило 7 хозяйств, затем присоединились деревни Замочалка (1940), Большие Юринцы (1944) и другие. В 1961 году на основе 26 населенных пунктов организован колхоз «Север», в 1969 году он стал называться совхозом «Коробовский», в 1992 году реорганизован в колхоз «Север» (ныне СПК «Север», руководитель А. А, Бояринцев).

На территории сельского округа проложены асфальтовые дороги, которые связывают округ с районным центром и деревней Коробовщина с деревнями Большие Юринцы, Новоселовы и Колошины. Имеются Большеюринские сельские библиотека и клуб, медпункт, Коробовские отделение связи и магазин, в деревне Яйцовщина животноводческая ферма мясо — молочного направления (принадлежит ООО СХП «Чудиновский»).

На центральной усадьбе, в деревне Коробовщина, находится памятник погибшим землякам во время Великой Отечественной войны.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *