Деревня Коробовщина

Автор:admin

Деревня Коробовщина

Деревня Коробовщина, центр Большеюринского сельского округа и сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Север».

Расстояние до центра района (город Орлов) 52 километра.

Сельсовет образован в 1918 году, подчинялся Навалихинскому волостному исполкому, стал самостоятельным в 1929 году. В 1930-е года в его состав полностью вошел Яйцевский сельсовет.

Первые упоминания о деревнях Коробовщина и Яйцовщина встречаются в «Книге писцовых городов Котельнича и Орлова с уездами 1629 года». Крестьяне этих деревень занимались скотоводством, хлебопашеством, пчеловодством, отхожим промыслом (уходили на заработки в Вятку. Слободской, Елабугу, Пермь, на Урал). Были свои плотники, пимокаты, особенно был развит кожевенный промысел. В деревне Новоселовы крестьянин М. Я. Шабалин в 1887 году основал кожевенный завод (два работника), выделывал за год 259 штук кож на 1 450 рублей. На заводе А. Х. Банникова (позднее его сына И. А. Банникова) в деревне Косовская работали 15 человек, кожи возили на Нижегородскую ярмарку, шерсть продавали в Англию.

В деревне Новоселы крестьянин Марк Шабалин в 1888 году создал из дерева швейную машину, которая исправно шила несколько лет (ныне она находится в Челябинском краеведческом музее). Позднее изобретатель работал на Челябинском тракторном заводе, совершенствовал заводскую технику.

В деревнях Большие Юринцы (1807) и Пермячена были открыты школы, но в 60-х годах 20 века в Пермячене школа закрылась, а здание перевезли в село Соловецкое.

По переписи 1926 года в деревне Коробовщина числилось 37 хозяйств, 164 жителей, в деревне Яйцовщина — 21 хозяйство, 109 жителей.

Организаторами установления советской власти в сельсовете были Е, Шерстобитов и П. Шалагинов. В период коллективизации, создания коммун и сельхозартелей, многие жители были репрессированы или сами покидали родные места. В 1925 году Ф. Я, Комаровских покинул свой дом в деревне Яйцовщина, а осенью 1990 году его младший сын К. Ф. Комаровских (живет в Санкт — Петербурге, доктор физико — математических наук, профессор) навестил родину отца (в год его столетнего юбилея). Коммуна «Искра» была создана 18 февраля 1930 году, председателем был И. Н. Комаровских. Вначале в «Искру» входило 7 хозяйств, затем присоединились деревни Замочалка (1940), Большие Юринцы (1944) и другие. В 1961 году на основе 26 населенных пунктов организован колхоз «Север», в 1969 году он стал называться совхозом «Коробовский», в 1992 году реорганизован в колхоз «Север» (ныне СПК «Север», руководитель А. А, Бояринцев).

На территории сельского округа проложены асфальтовые дороги, которые связывают округ с районным центром и деревней Коробовщина с деревнями Большие Юринцы, Новоселовы и Колошины. Имеются Большеюринские сельские библиотека и клуб, медпункт, Коробовские отделение связи и магазин, в деревне Яйцовщина животноводческая ферма мясо — молочного направления (принадлежит ООО СХП «Чудиновский»).

На центральной усадьбе, в деревне Коробовщина, находится памятник погибшим землякам во время Великой Отечественной войны.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ