Деревня Комары

Автор:admin

Деревня Комары

Деревня Комары, входит в Салобелякский сельский округ.

Расстояние до центра округа 7 километров, основана в 1620 году, прежнее название: починок Комаровский.

Расположена на реке Елгань и ключе Коленур. В деревне 4 пруда: Большой, Улановский деревенский, Улановский, Верхний Николаевский. Очень много ключей, из которых брали воду.

Одна из самых древних русских деревень округа. Основали ее семьи Улановых, Мальцевых, Мотовиловых, Тюлькиных, Комаровых, делилась на две половины: Комары и Свободные. В деревне было 12 мельниц, маслобойка, кузницы. Конный двор, ферма, овощехранилище, сушилка располагались по другую сторону Верхнего пруда. Посреди деревни стояла часовенка. Поля вокруг деревни были огорожены, скот пасли в лесах, где огораживались большие площади.

По данным переписи 1926 года, число жителей в деревне было 257 человек (45 хозяйств). В 1932 году образованы колхозы «Комары» и «Свободные». В 1945 году председателем колхоза «Комары» выбрали А. И. Комарова, участника Великой Отечественной войны (текст о деревне написан по его воспоминаниям), позднее деревни Комары, Нагиши, Овечкино объединились в один колхоз. В 1970-е годы в деревне провели электричество, открыли магазин, были мастера гончарного производства. Вскоре многие стали  переезжать в Салобеляк, так как деревня была признана неперспективной.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ