Menu

Деревня Кисели Благовещенский сельсовет

0 Comments

Деревня Кисели находилась на маленькой речке… Было два починка: до реки жил Бурков, за рекой — Киселев. Вот оттуда и получила свое название деревня — Кисели. Было 24 двора.

С 30-х годов началась коллективизация, и образовался колхоз «Новая жизнь». Электричество в деревне появилось в 1965 году. В войну было собрано первое самодельное радио. Основным занятием было скотоводство, земледелие и разведение лошадей. Была своя мельница и кузница. Сами делали льняное масло. В деревне было два коровника, где работало 7 доярок, на каждую доярку было по 18 голов. Вся работа по уходу за коровами делалась в ручную: поили ведрами, доили коров в загоне, сено раздавали по весу, носили силос плетюхами, удаляли навоз и возили в поле на лошадях, сено метали для коров в скирды; так же во дворе стояло 6 рабочих лошадей и молодняка 6 штук. Доярки в это время работали за деньги, а механизаторы за трудодни. В Киселях был небольшой свинарник, где находилось около двух десятков свиней. Ухаживала за свиньями Дудина Анфиса Васильевна.

Кроме двора и свинарника был склад, где хранилось зерно, горох, льняное семя и мед. Мед сдавали колхозники.

В центре Киселей находился большой дом, в котором были клуб и канцелярия. В канцелярии работало 6 человек. В клубе собиралась молодежь из пяти деревень (Сопеленки, Медведенки, Черныши, Котрешата).

Из личного подворья в качестве налога в Свечу сдавали: мед, масло, мясо, яйца. В Киселях был маслозавод, били масло из льняного семени, толкли волокно, чесали тресту и отправляли на льнозавод.

Последний житель покинул деревню в 1984 году — Козлова Татьяна Григорьевна.

В настоящее время стоит один дом, сохранились тополя.

Учащиеся Благовещенской школы поставили табличку с названием деревни.

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны 

 

Киселев Василий Моисеевич, 1917 года рождения. Призван в РККА в 1937 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в феврале 1943 года.

Киселев Николай Емельянович, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, 226 стрелковой дивизии, автоматчик. Умер от ран 9 мая 1945 года. Захоронен на кладбище города Харван, Венгрия.

Смотрин Николай Васильевич, 1914 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец 165 отдельного дорожно-строительного батальона 64 Армии, командир отделения. Пропал без вести 4 августа 1942 года в Аксайском районе Ростовской области.

Хомяков Терентий Никифорович, 1905 года рождения. Мобилизован в РККА 4 февраля 1942 года. Красноармеец 165 дсб 64 Армии, плотник-мостовик. Пропал без вести 4 августа 1942 года в Аксайском районе Ростовской области.

Яровиков Николай Дмитриевич, 1918 года рождения. Призван в РККА в 1938 году. Красноармеец 110 стрелкового полка 325 Двинской стрелковой дивизии, стрелок. Погиб 15 апреля 1945 года. Захоронен у поселка Романцово Зеленоградского района Калининградской области.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *