Деревня Качонки, центр Качонского сельского округа.
Расстояние до центра района (пгт Нагорск) 55 километров, основана в 19 веке, число жителей на 1 января 2001 года 77 человек.
Расположена в 45 километрах от реки Вятка и в 7 километрах от речки Подрезчиха. Площадь пахотной земли составляет 180 гектар.
Согласно легенде деревню основали потомки человека по прозвищу «утка» — «качка», другая версия — «кач» — кора дерева или похлебка из толченой коры дерева с примесью муки и крупы. От сына Матвея, первопоселенца, пошло население деревни.
Согласно переписи населения 1926 года в Ильмовском сельсовете Сочневской волости Слободского уезда были три деревни: Каченки (Коченки, починок Осиповский, число жителей 47, 7 хозяйств), Морозята (починок Морозовский 2-й, число жителей 38 человек, 5 хозяйств) и Миненки (починок Зуевский 1-й, число жителей 38 человек, 8 хозяйств). В 1935 году организована сельхозартель «Советский край» (председатель А. И, Исупов). Сначала коровы и лошади жили по домам и на токах, позднее построены общие фермы, появились молотилки, в 1939 году объединились с артелью «Ильмовская», стали участниками ВСХВ. Перед войной все жители Морозят переехали в Качонки. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 28 человек, вернулись 10 человек.
Миненки основаны в середине 19 века Минаем Исуповым из деревни Зуевцы, он ходил сюда на охоту, местность понравилась, и он перевез семью (была прямая дорога через речку Лебяжье), у сына Ефима было пятеро детей, потомки Ивана Ефимовича (родился в 1876) живут здесь и ныне, а деревня Миненки вошла в состав деревни Качонки. В 1950 году сельхозартели «Ильмовская (создана в 1935, входили деревни Ильмовцы и Исаковцы), «Зуевская» (создана в 1935, входили деревни Зуевцы и Лаврентьевцы), «Охотник», «Фосфорит» образовали один колхоз — «Зуевский». Построен большой животноводческий комплекс, свиновод В, С. Сычева стала участником ВДНХ 1957 года,награждена орденом Трудового Красного Знамени. В колхозе выращивали лен — имели большой доход. В 1960 году к колхозу «Зуевский» был присоединен «Ленинский путь» (деревня Михайловка, Сочни, Киршата). В результате сселения мелких деревень жители стали разъезжаться (в 1950 — в колхозе 138 дворов, в 1973 — 97 дворов).
Ныне деревня Качонки связана с Нагорском гравийной дорогой, в 1960 — 1970 годах ездили через Подрезчиху, Полом, Иванцево (выезжали в четыре утра, возвращались за полночь). В деревне школа (выстроена двухэтажная в 1939, сгорела в 1957, в 1961 году колхоз построил новую, действует и ныне), в ней учился Н. А, Сельващук, журналист из Нижнего Новгорода, поэт (написал много стихов о Качонках), а также дети спецпереселенцев из Соза, Красной Речки (А. Ф. Климук, ректор Алтайского университета). Есть медпункт, магазин ,почта, библиотека, Дом культуры. В 1960 — 1970-х годах слава об участниках художественной самодеятельности (руководители супруги Андреевы) гремела по всему району, выступали в областном центре.
(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).
Об авторе