Menu

Деревня Ивошины

0 Comments

Деревня Ивошины, исчезнувшая деревня.

Прежние названия деревни: починок Киприяна Костина, деревня Ивошинцы. Стояла среди лесов, в которых водились волки, лисы, зайцы. Во второй половине 19 века в починке числилось 38 жителей (5 хозяйств).

Согласно переписи населения 1926  года входила в Забегаевский сельсовет Загарской волости Вятского уезда, число жителей 129 человек (21 хозяйство). В 1934 году организована Ивошинская сельхозартель.

В деревне были маслобойня (били льняное масло), кузница, завод по изготовлению красного кирпича. Были свои кожевники, сапожники и пимокаты, столяры и плотники. Колхоз перевыполнял задания по сдаче государству зерна, молока, мяса, яиц и шерсти.

Начальная школа на ходилась в деревне Забегаево (3 километра), неполная средняя — в селе Анкушино (6 километров), средняя — в селе Шестаково (30 километров).

К началу Великой Отечественной войны в деревне было 24 дома, 32 уроженца селения воевали, тридцать из них не вернулись с фронта. В деревне все жители носили фамилию Костины.

Одним из первых (середина 19 века) был построен дом, в котором жила семья Якова Алексеевича и Анастасии Егоровны Костиных. Детей было 7 человек, шестеро получили высшее образование. Четверо из них — офицеры и генерал.

Последний житель покинул деревню в 1968 году, но до сих пор ее жители поддерживают связь между собой.

 

(Костин А. Слово о родителях — Костине Якове Алексеевиче, Костиной Анастасии Егоровне и о деревне Ивошины. Киров, 2000. Прил. Родословная Костиных; Домрачев В. Офицеры из деревни Ивошины // Киров. правда. 1998. 21 февр.: ил.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *