Menu

Деревня Гущины

0 Comments

Деревня Гущины находится на территории Ульяновского сельского округа Свечинского района Кировской области.

О времени и причинах возникновения узнать ничего не удалось, так как в селе нет не одного жителя этой деревни. А есть такое предположение. Деревня Гущины находится на дороге Ацвеж — Несветаевы, в одном километре от Несветаевых, а рядом в полукилометре деревня Пупыши. Из-за того, что деревня располагалась очень близко к другим, густо, ее назвали Гущины.

В прошлом деревня принадлежала  к Медведевской волости Котельнического уезда Вятской губернии. Деревня Гущины расположена в 6 километрах от села Ацвеж, в 6 километрах железнодорожной станции Ацвеж. От села Ацвеж до деревни проходит асфальтированная дорога.

Традиционное занятие жителей — хлебопашество. Сеяли рожь, овес, пшеницу, горох, лен, сажали картофель. Около каждого дома был огород, где выращивали морковь, свеклу, галанку (брюкву), огурцы, редьку. Огороды и пашню обрабатывали на лошадях, плугом.

До образования колхоза каждая семья держала личное подсобное хозяйство: лошадь, корову, овец, свиней, кур.

При деревне была ветреная мельница, был свой лапотник — Протасов Алексей Кириллович, который плел лапти на всю округу (по прозвищу Немко, потому что был глухонемой). Была небольшая кузница, где производили ремонт конной сельхозтехники — обтягивали колеса для телег, подковывали лошадей, ремонтировали плуги.

Исконно деревенской фамилии не было. Жили здесь Протасовы, Бусыгины, Колчановы, Микишевы, Глушковы, Ермолины. Разнообразны были и имена, среди распространенных имен: Николай, Сергей (говорят пол колхоза все Сергеи), Иван, Василий, Анна, Ольга, Татьяна. Встречались и довольно редкие, интересные: Харитонья (звали Харюта), Ларион, Спиридон, Лина, Фрол, Ефим. Как и в любой другой деревне здесь давали прозвища: Немко, Ванька-Чича-Мала, Кокора, Гуря.

В деревне было 11 домов, в каждом жило по 2-3 семьи, примерно 50 человек.

Все население было православным, в деревне находился клуб, куда привозили показывать кино, устраивали вечера с танцами. Народу было много, ведь приходили со всех окрестных деревень: Пупышей, Подогорных, Лопатиных, Решетов, Протасов, Мартеленок и других.

При клубе работала передвижная библиотека, книги привозили из Ацвежской сельской библиотеки. В конце 20-х годов здесь был организован колхоз «День урожая», позднее переименованный в колхоз «Молотовский», в 40-х годах к нему были присоединены ближайшие деревни, так был образован колхоз «имени Куйбышева» с центром в деревне Гущины. Здесь находились скотный двор, конный двор.

В Гущины из деревни Лопатины переехал сельский совет, то есть Гущины стали центром колхоза и сельского совета. В 50-е годы Лопатинский сельсовет был объединен с Ульяновским сельским советом с центром в селе Ацвеж, а в 1958году колхоз «имени Куйбышева» слился с колхозом «имени Калинина» с центром тоже в селе Ацвеж.

Все эти изменения не могли не сказаться на численности населения, которая постепенно менялась.

Первый серьезный урон деревне принесла Великая Отечественная война. Затем в 50-е годы из деревни стали направлять молодежь на заготовку леса, а потом уже и сами поехали, так как в колхозе на трудодень много не заработаешь, а ведь надо и одеться, и обуться, вот и поехали в город в поисках заработка. Уезжала сначала в основном молодежь, а уж потом поехали и старики.

В конце 70-х из деревни уехал последний ее житель Глушков Василий Артемьевич. И теперь о том, что здесь была деревня, напоминают лишь высокие тополя.

 

(Из воспоминаний Пупышева Валентина Петровича и Пупышевой Таисии Демидовны).

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны 

 

Ермолин Александр Андреевич, 1914 года рождения. Мобилизован в РККА 18 августа 1941 года. Сержант. Пропал без вести в феврале 1942 года.

Колчанов Николай Алексеевич, 1899 года рождения. Мобилизован в РККА в 1942 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести 10 декабря 1942 года.

Лебедев Георгий Михайлович, 1904 года рождения. Мобилизован в РККА 17 марта 1942 года, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в сентябре 1942 года.

Микишев Алексей Ефимович, 1921 года рождения. Призван в РККА в 1940 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в июне 1941 года.

Микишев Михаил Ефимович, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА 30 октября 1941 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в сентябре 1942 года.

Протасов Алексей Иванович, 1922 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Лейтенант 111 танковой бригады. Командир взвода автоматчиков. Пропал без вести в январе 1945 года.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *