Деревня Горюшки

Автор:admin

Деревня Горюшки

.По рассказам местного жителя Матвеева А.В. деревня появилась во второй половине ХIХ века. На воротах его дома сохранилась дата 1854 год. Хозяин утверждал, что это дата строительства дома. Кроме того, он уверял, что раньше деревня называлась Матвеевщиной, т.к. почти все жители носили эту фамилию. Андрей Васильевич не знал, когда произошло переименование деревни. Он предполагал, что изменилось название потому, что местным крестьянам трудно было добывать средства для жизни – деревня стоит в низине.    Местные жители тоже считают, что низинное положение деревни, проблемы с проездом в весеннее и осеннее время года по деревне привели к смене названия Матвеевщины на Горюшки от слова горе.

Изучая похозяйственные книги, мы пришли к выводу, что основными занятиями жителей деревни Горюшки было земледелие и скотоводство.

В 30-е годы в деревне создаётся сельхозартель им. Х VII партсъезда. Несколько крестьян в 1933-34 гг. ввиду близости железнодорожной станции, а может и из-за нежелания вступать в артель уходят работать в посёлок Свечу на железную дорогу стрелочниками, осмотрщиками вагонов, продолжая жить в деревне. По рассказам Матвеева А.В. в деревне были раскулаченные хозяева. Основное население занято в артели. Работая в артели, жители ведут и личное подсобное хозяйство. Записи 1935 года свидетельствуют, что каждое хозяйство имело по 0,43 га приусадебной земли. Во всех хозяйствах были коровы, телята, почти во всех – овцы (от 2 до 10 голов), в некоторых поросята и козы. Записи 40-х годов свидетельствуют, что крестьяне сеяли на своих землях больше всего ячмень и рожь, на втором месте стоял овес, немного сеяли пшеницы и гороха. Сажали картофель, сеяли лён, многолетники: вику, клевер, люцерну. Картофель хранили в колхозном картофелехранилище. Имея неплохие урожаи, продавали его в свечинские организации, много картофеля закупала «Чайная».

Старожилы подтверждают, что колхоз занимался огородничеством. Выращивали капусту, огурцы, помидоры. На перроне железнодорожного вокзала был колхозный ларёк, где летом продавали свежие овощи, а зимой солёные. Работа на огороде была трудоёмкой. Конным плугом рыхлили у реки Белой землю, делали вручную гряды, засевали. Землю удобряли конским навозом. Полив овощей производился тоже вручную. На огороде работали женщины. Овощи солили в бочки и опускали их в реку. Качество продукции было хорошим, товар пользовался спросом. По словам местных жителей именно огород позволил подняться колхозу «Красное знамя» в 50-х годах.     В деревне была ферма, в которой содержалось около 100 коров, конюшня. Молоко сдавали на молокозавод. Сначала возили его на лошадях сами колхозники, весной, когда дороги были непроходимыми – на тракторе, а в 70-х годах на молоковозе, который появился в это время в колхозе.

В конце 70-х годов в Огрызках построили новую ферму и коров из Горюшек перевели туда, а затем и лошадей. Правда, коров   на лето снова отправляли в Горюшки, но работали там постоянные доярки.   Кроме основных занятий в деревне несколько человек занимались пчеловодством, охотой, катали валенки на заказ.

Быт жителей деревни Горюшки мало, чем отличался от быта других деревенских жителей. Вся работа по дому выполнялась до 70-х годов вручную. Бельё полоскали, а некоторые и стирали на лавах, построенных на реке Белой. В отличие от других деревень в зимнее время над прорубью, где полоскали бельё, в Горюшках ставили укрытие.

Стиральные машины появились в 70-х годах ХХ столетия.

Воду для хозяйственных нужд брали в колодцах-журавлях, которые используются до сих пор.

Бани ещё в 60-х годах топились «по-чёрному», т.е. из печки-каменки дым попадал прямо в баню, затем через отверстие в потолке через деревянную трубу выходил на улицу. Несколько таких бань, но в нерабочем состоянии ещё до сих пор сохранились в деревне и одна баня была действующей в начале ХХ I века (до смерти хозяина).

Мылись и стирали щёлоком до 60-х годов.

До 30-х годов «по-чёрному» топились даже избы, а освещались лучиной.

Магазина в деревне не было. Необходимые товары до середины 50-х годов покупали на базаре в Свече. Хлеб привозили на лошади из посёлка.

Пищу готовили в печи до появления керогазов в 60-х годах, затем электроплитках в 70-х годах, в 80-х годах появляются газовые плиты.

Вместо холодильников использовали ледники — яму, находящуюся под каким-нибудь строением, как правило, под клетью, которую весной наполняли снегом. Холодильники появились в 80-х годах.

Пища была простой, из продуктов, произведённых в собственном хозяйстве. Летом ловили рыбу. Готовили из неё уху, жарили, пекли пироги.

В лесу собирали ягоды, грибы.

Одевались в одежду, сшитую из домотканой льняной ткани до 40-х –

50-х годов. В 50-е годы лён заменяет хлопчатобумажная ткань, но шьют её ещё многие сами. В 70-х годах одежду уже покупают в основном в магазинах.

Телевизоры появились в 70-х годах. До их появления по выходным дням в деревню привозили кинофильмы, которые демонстрировали в красном уголке.

В деревне традиционно отмечали праздники: Рождество, Землю именинницу. На Рождество молодёжь гадала, устраивала вечёрки. В деревне были свои гармонисты, поэтому праздники проходили весело: пели, плясали. На Землю именинницу пекли пироги, варили уху, собирались всей деревней.

По воспоминаниям старожилов в 40-е годы деревня была расположена «за рекой». Улица была двусторонняя. Дома деревянные в одну и две связки, рубленные способом «в обло». Некоторые дома обшиты тёсом. Судя по записям похозяйственной книги, активное строительство велось в 1920-е годы, затем 50-е, в 70-е годы появляются дома, построенные колхозом. В 70-е годы активно идёт строительство бань. В это же время изменилась планировка деревни, появился переулок, перпендикулярный основной улице, который находится в начале деревни.

Прежде в деревне были колхозные хозяйственные постройки: ферма, конюшня, картофелехранилище. У реки находилась пожарная.

Изменился и ландшафт. В 70-х годах была произведена мелиорация, после чего обмелела река Белая, из довольно-таки широкой речушки превратилась в ручей. Мост через речку перестроили. Прежний, по словам жителей деревни, сломал пьяный тракторист. Новый мост сделали уже. Суше стало и на дороге, т.к. её подняли, а в 50-е годы, чтобы возможно было передвигаться по ней, дорогу мостили, оканаливали.

В период создания артели несколько семей выехало из деревни, кто в Свечу, а кто и в город. В 1935 году в деревне было 14 хозяйств, в которых проживало всего 68 человек. В 1940-м году – 19 семей (78 человек). По словам старожилов в соседней деревне Тимёнки произошёл пожар, после чего некоторые семьи не захотели жить на погорелом месте и переехали в Горюшки. [Приложение 1]   В 1945 – 24 семьи (94 человека). В 1980 году – 31 хозяйство (88 человек), т.к. в 70-х годах шёл процесс сселения деревень, и жители неперспективных деревень предпочитали небольшую деревушку у леса, находящуюся в 1,5 — 2-х км. от районного центра другим населённым пунктам. Немало семей приехало из Ацвежского сельсовета, из д. Огурцы. Но уже в 1982 году несколько семей переезжает в Самоулки. Молодые члены семей учатся в различных учебных заведениях и в родную деревню уже не возвращаются. К этому времени уже нет фермы, а других предприятий или организаций, где могли бы работать специалисты, и раньше не было.

В 1991 году в деревне проживает 44 человека в 24 хозяйствах. В основном это пенсионеры. В первой половине 90-х годов многие жители деревни пенсионеры умирают. Возникает новое явление для наших мест – покупка опустевших домов под дачи горожанами. В 1995 году приобретено под дачи 3 дома.

В настоящее время в деревне проживает 34 человека, в основном пенсионеры.

3АКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образом, изучив материалы, вточности архивные документы и воспоминания местных жителей о деревне, мы пришли к выводу, что деревня за свой полуторавековой срок заметно выросла за счёт переезда в неё из других деревень района жителей. Прежде это была перспективная деревня. Она находилась на территории богатого, процветающего в 70-е — 80-е годы колхоза. Здесь можно было получить квартиру, работу на ферме или на тракторе. Кроме того, достаточно было земли для ведения личного подсобного хозяйства, а районный центр с магазинами, железной дорогой, школой и больницей всего в 1,5-2-х километрах. Но в конце 70-х годов ферму ликвидируют, рабочих мест в деревне нет, молодёжь, приобретая не сельские профессии, уезжает в город или посёлок. К 90-м годам в деревне остаются в основном люди пенсионного возраста. Колхоз, претерпев несколько реорганизаций, так и не смог стабилизировать ситуацию, идет дальнейшее сокращение производства. Приток молодых семей прекратился. Мы полагаем, что одна из главных причин «старения» деревни – отсутствие рабочих мест в ней.

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны 

 

Матвеев Афанасий Матвеевич, 1921 года рождения. Гвардии красноармеец — автоматчик 24 воздушно — десантного гвардейского стрелкового полка. Погиб в бою 4 апреля 1943 года. Захоронен у деревни Ефремово Старорусского района Новгородской области.

Матвеев Геннадий Михайлович, 1921 года рождения. Призван в ВМФ в 1940 году ГВК ГОРОДА Няндома Архангельской области. Старшина 1 статьи дивизиона катеров — тральщиков 1 бригады Волжской военной флотилии. Подорвался на мине с экипажем катера — тральщика 119 в районе села Федоровка Енотаевского района Астраханской области 12 мая 1943 года.

Матвеев Иван Александрович, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, 454 стрелкового полка, 100 стрелковой дивизии, стрелок. Погиб в бою 9 февраля 1943 года. Захоронен: село Архангельское Курской области.

Матвеев Иван Яковлевич, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Гвардии красноармеец 17 отдельного учебного батальона 52 гвардейского стрелкового полка, стрелок. Пропал без вести 7 декабря 1942 года в районе деревни Романово Бельского района Тверской области.

Матвеев Илья Игнатьевич, 1901 года рождения. Мобилизован в РККА Кувшинским РВК Свердловской области. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в феврале 1942 года.

Матвеев Матвей Емельянович, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА 28 марта 1942 года. Сержант, командир отделения. Пропал без вести в августе 1943 года.

Матвеев Михаил Иванович, 1911 года рождения. Мобилизован в ВМФ в 1941 году. Старшина 119 артиллерийского полка ВВС Черноморского флота, стрелок — радист. Не вернулся с боевого задания 26 сентября 1941 года.

Матвеев Павел Григорьевич, Призван в РККА в 1942 году. Гвардии красноармеец 215 гвардейского стрелкового полка, 77 гвардейской стрелковой дивизии, стрелок. Погиб в бою 29 июля 1943 года. Захоронен: деревня Пурапово Болховского района Орловской области.

Матвеев Семен Александрович, 1903 года рождения. Мобилизован в РККА 30 сентября 1941 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в феврале 1942 года.

Мочалов Ефим Иванович, 1909 года рождения. Мобилизован Чусовским ГВК Пермской области. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести 14 мая 1942 года.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

 

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ