Деревня Филейка, центр Филейского сельского округа и колхоза «Красносельский».
Расстояние до центра района (пгт Фаленки) 56 километров, прежние названия: Филейская, Лужницы, Филейская.
На территории округа два населенных пункта: деревня Филейка (510 жителей, 199 хозяйств) и село Красное (9 километров от центра округа, 9 жителей, 8 хозяйств). Филейка расположена на берегу реки Суна (более 2 километров). Окраины ее — это бывшие деревни: Кочуганы (улица Кочуганы), Сатюки (улица Набережная), Котенки (улица Заречная), Коммуны (улица Коммуны), Агафоненки (улица Центральная).
Первое упоминание деревни Филейка в архивных документах относится к 1744 году, она входила в состав Верхосунского Знаменского прихода. Первые поселенцы — участники Кырчано — Сунского восстания 1675 — 1676 годов, которые бежали с семьями в глухие места, селились вдоль реки, которую назвали Суной. Известно около 50 деревень, которые были названы по фамилиям беглых крестьян.
В 1891 году на этом мете была основана государственная ферма — опытное хозяйство (112 десятин земли). Деревне вернулось название Филейская. Поле находилось в починке Мало — Филейском, там, где находится деревня Филейка. Цель фермы — обучение крестьян ведению хозяйства, создание школы для обучения крестьянских детей губернии и проведение сельско — хозяйственных опытов. За год были построены дом для заведующего и общежитие для мальчиков, хлебный амбар, мастерские, конюшня, птичник,скад, двор и баня. Позднее появились школа, маслобойня. Заведующий стал специалист с высшим образованием, рекомендованный Петровской сельско — -хозяйственной академией, А. Новиков. Опытное поле просуществовало несколько лет. В 1924 году на базе фермы была основана коммуна, открыта школа, детский сад, пекарня, прачечная. Распалась коммуна в 1931 году, появились колхозы почти в каждой деревне. В 1950 году все мелкие колхозы объединены в один — «Новый путь», в 1959 году присоединен и колхоз «Механизатор», центральная деревня стала называться Новый Путь. Жители деревни стали переселяться на центральную усадьбу и в другие места. В августе 1965 года на базе колхоза образован совхоз, ныне — колхоз «Красносельский» с центральной усадьбой в селе Филейка.
Красное, село, расположено на левом берегу реки Суна. Прежние названия: Городиловское, Царское. Основано в 1898 году, Николаевская церковь, деревянная, построена в 1900 году. В селе были школа, детский сад, пекарня, магазины, в 1960 — 1980-х годах построены клуб, медпункт, столовая. После сселения деревень здесь осталось 12 двухквартирных и 4 одноквартирных дома.
В деревне Филейка в настоящее время имеются средняя школа, детский сад, медицинский пункт, отделение связи, Дом культуры, библиотека, осуществляется ежедневное автобусное сообщение с райцентром.
Исчезнувшая деревня Сунское находилась у истока реки Суна (отсюда ее название), делилась на две части: на правом крутом берегу жили удмурты (42 двора), на левом пологом — русские (44 двора). Начальная школа была построена в 1877 году. Здесь были пруд, мельница, маслобойка, клуб, магазин. В 1964 году в деревне насчитывалось 306 жителей, но в 1970-х годах ее не стало.
(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).
Об авторе