Деревня Ежи

Автор:admin

Деревня Ежи

У речки Еловка раскинулась деревня Ежи, чистая, зеленая. И жили там люди почти все с одной фамилией Созиновы. Но делились на три сословия: кулаки (так называли богатых людей, позднее их раскулачили), середняки и бедняки. Потому и жили по-разному. Земли были плодородные, но не все крестьяне могли их хорошо возделывать по разным причинам. Когда образовался колхоз, землю стали удобрять хорошо: из каждого двора колхозников вывозили весь навоз на поля. Во время коллективизации забирали в колхоз коров, лошадей даже у середняков. Семьи были разные по количеству членов. Например, у Евгения Емельяновича было 8 детей, да еще бабки и дед, жили все в одном доме. Было еще несколько семей многодетных.

Было много умельцев, которые умели делать все то, что необходимо для жизни в деревне: телеги, сани, колеса, сбрую, хомуты и так далее. Это больше всего относится к Созиновым Евгению Емельяновичу, Тимофею Серафимовичу и Виктору Сергеевичу. Все люди в деревне были дружные, праздники отмечали совместно: ставили на улице столы летом и гуляли. Гармонист был Василий Маркович. В деревне был катанщик, бывший кулак Павел Осипович, который катал валенки не только для своих деревенцев, к нему приезжали люди из других деревень. Он же еще занимался льноводством. От этого семья имела большой доход, но и труда вкладывали в эту культуру очень много.

Были в деревне развлечения: катались на гиганте (большой столб с веревками), качались на качелях, устраивали пляски на пятачке. У нас многие люди получили высшее образование. Я помню учительницу из нашей деревни Веру Осиповну, которая живет в городе. Мне нравилась своя деревня Ежи. В 1975 году мы организовали встречу жителей нашей деревни, которая оставила в наших сердцах неизгладимое впечатление.

 

(Из воспоминаний Киселевой Надежды Евгеньевны).

 

Списки погибших в Великой Отечественной войне 

 

Созинов Алексей Евгеньевич, 1912 года рождения. Мобилизован Волховским ОГВК Ленинградской области в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Умер в германском плену в ноябре 1942 года.

Созинов Алексей Иванович, 1924 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести 22 апреля 1944 года.

Созинов Андрей Федосович, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА 20 сентября 1941 года. Красноармеец 359 стрелковой дивизии, пулеметчик. Пропал без вести 8 января 1942 года под деревней Малые Лощины Зубцовского района Тверской области.

Созинов Аркадий Нестерович, 1922 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в мае 1944 года.

Созинов Иван Афанасьевич, 1901 года рождения. Мобилизован в РККА 22 сентября 1941 года. Красноармеец 1233 стрелкового полка, стрелок. Пропал без вести в июне 1942 года.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ