Menu

Деревня Эстонское Князево (Эстония, Эстонская колония)

0 Comments

В начале 20 века территория Эстонии входила в состав Российской империи. Многие безземельные крестьяне в ходе столыпинской реформы переселялись на свободные земли Севера. Обосновались переселенцы и в Глазовском уезде Вятской губернии, основав поселение Эстонское Князево (ныне Афанасьевский район), сохраняя свои обычаи, культуру, язык. В 1917 — 1918 годах и позднее масса переселенцев возвратилась на родину. Причины выезда — продразверстка, закрытие свободной торговли и мобилизация на военную службу.

Согласно переписи населения 1926 года число жителей 136 человек (34 хозяйства). В 1930-е годы перегибы и перекосы в проведении коллективизации, политические репрессии вызвали сопротивление, протесты, противодействия крестьян — афанасьевских эстонцев, в «северном дремучем лесу собственным тяжелым трудом» не так давно обустроивших свои хозяйства. В Государственном архиве социально-политической истории области (ГАСПИ КО) хранится судебно-следственные дела эстонцев, которые на сегодняшний день полностью реабилитированы, а их имена занесены в первый том Книги Памяти жертв политических репрессий Кировской области.

К 1930 году относится следственное дело на четверых зажиточных граждан, обвиненных в «противоколхозной агитации», им инкриминировано и то, что «они являлись фактическими пастырями, совершали религиозные обряды по крещению, похоронам и венчанию», были приговорены к 5 годам концлагеря. Не помогло и заступничество жителей деревни, написавших длинное письмо об одном из обвиняемых — старике, которому трудно отказаться от своих убеждений. Следующее дело заведено на 9 жителей этого селения (8 эстонцев и 1 украинец) в 1933 году. Это зажиточные крестьяне, наученные горьким опытом, в «целях сохранения единоличных хуторских хозяйств создали сельхоз лжекооператив», в котором обобществление имущества было проведено только на бумаге. И снова сроки концлагерей на три — пять лет. Но самые суровые приговоры относятся к 1937 — 1938 годам, тогда пострадали 10 жителей селения Эстония, обвиненные в «антисоветской агитации и вредительстве». Трое были расстреляны, остальные осуждены на 10 лет. Во время Великой Отечественной войны из деревни Эстония был призван на фронт в Эстонскую дивизию уроженец селения, осужденный на 10 лет лишения свободы за слова: «Эстонская дивизия шла на фронт не сражаться, а сдаваться в плен немцам» (в 1943 дело было прекращено «за недоказанностью») По материалам архива, пострадал каждый седьмой житель вятской Эстонии.

Массовый отъезд эстонцев на родину произошел после войны, когда Эстония стала советской республикой, в 1950 году в списках населенных мест области деревни не значится.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *