Деревня Чекоты

Автор:admin

Деревня Чекоты

Деревня Чекоты, входит в Вожгальский сельский округ.

Расстояние от центра округа 8 километров, расположена на реке Лебедка.

Население занималось земледелием, урожайность культур была низкой, крестьяне жили в маленьких избах, вросших в землю, крытых соломой, редко тесом. Было 2 кузницы и 2 каменных здания посреди деревни. В 1909 году чиновник Вятской уездной управы писал, что крестьяне «вынуждены чуть не поголовно заниматься нищенством и услужением». В 1893 — 1917 годах 2/3 крестьян уходили на заработки на Вахрушевские заводы, в Вятку «в услужение». Говорили, что даже священники редко заглядывали: «Что с них возьмешь? Голь перекатная!» К весне у бедноты даже утварь перекочевывала в амбары кулаков как залог за зерно.

Жизнь крестьян начинает изменяться в 1920-х годах, с деревни Чекоты начинается история колхоза «Красный Октябрь». В 1924 году возник сельско-хозяйственный кружок по распространению агрономических знаний, в который объединились 18 хозяйств. Сначала беседы, лекции на сельхоз темы, чтение журнала «Сам себе агроном», вырастили лен на участке в три десятины, приобрели машины. Через год стало товарищество по обработке кирпича (председатель П. А. Прозоров), в 1927 году — коммуна «Красный Октябрь». Построен новый двухэтажный дом для коммунаров, с новосельем поздравил М. И. Калинин. 3 мая под ссуду куплен первый трактор, вскоре построена электростанция, почти все хозяйства к 1928 году вошли в коммуну. В 1929 году в коммуне — 607 человек (147 хозяйств), центральную усадьбу переносят в деревню Казенную (поселок Краснооктябрьский).

В 1936 году в Чекотах при слиянии рек Селюга и Лебедка колхоз начинает строить Дом отдыха — санаторий, в ноябре 1937 года получено из области оборудование, первый заезд состоялся 10 декабря. В 1935 году приступили к строительству плотины на реке Лебедка, создан был большой искусственный пруд (отдыхающие катались на лодках). В 1939 году в Москве на ВСХВ колхоз получает постоянное место для выставки своей продукции. В 1940 году с выставки привозят ветродвигатель и устанавливают в центре деревни. В 1950 году в Чекотах организуют ферму по выращиванию серебристо-черных лисиц, которые стали приносить доход до 100 тысяч рублей в год. Гордостью хозяйства был птичник на 1500 голов, в 1967 году строятся новые фермы. В 1970 году разрабатываются генеральные планы застройки деревни Чекоты, появляются новые улицы, благоустроенные дома. В 1964 году рядом с Домом отдыха строится новый, позднее он использовался как пионерлагерь.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ