Деревня Бутыра

Автор:admin

Деревня Бутыра

Так называлась деревня, расположенная на крутом холме. Откуда взялось ее название, старожилы объясняют по разному.

Одни связывают и с местоположением деревни и строительным камнем — бутом, якобы находившемся в глубине холма. Другие уверяли, что первый житель был узником Бутырской тюрьмы.

Почти у всех жителей деревни была одна фамилия — Щербинины.

Об этом тоже судачили по разному: дескать, поселенцы были щербатые, то есть рябые; по второй версии происхождение фамилии, связывалось с особенностями каменистой неровной местности. В пользу такого суждения свидетельствует такой факт, что находящийся около деревни лес назывался камечником, и берег реки в некоторых местах обнажал разноцветные камушки.

В нескольких метрах от деревни маленькая речушка, которая тихо и спокойно, почти незаметным течением устремляется в Матюг. Немного в ней омутов, но вода всегда чистая, прозрачная.

Мужики небольшими самодельными бреднями, ребятишки решетами ловили рыбу, и к празднику в каждом доме пекли рыбные пироги.

Через речку был перекинут деревянный, добротный мостик с высокими перилами, куда во время весеннего половодья приходили люди полюбоваться вздыбившейся рекой.

Неизвестно по чьей инициативе перед Великой Отечественной войной около мостика, у самого леса, каждый субботний вечер в летнее время устраивались танцы. Со всех сторон, из ближайших и дальних деревень, после работы молодежь спешила туда. Бабы прозвали это место «токовищем», да так и осталось надолго смешное название пяточку на берегу реки.

В деревне было 19 домов. В основном занимались земледелием, животноводством, плотничеством, рыболовством, ходили за ягодами и грибами, ими был богат лес.

В деревне люди отличались исключительной добротой и гостеприимством. Вероятно, поэтому здесь часто бывали какие-то странники, цыгане, ремесленники, пимокаты, портные.

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны 

 

Борцов Николай Амосович, 1896 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец. Пропал без вести в июле 1942 года.

Щербинин Василий Алексеевич, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Сержант, командир отделения. Умер в германском плену 5 февраля 1943 года.

Щербинин Василий Васильевич, 1918 года рождения. Призван в РККА в 1938 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в ноябре 1941 года в районе города Перми Пермской области.

Щербинин Василий Парфенович, 1906 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец 13 стрелкового полка 2 стрелковой дивизии, стрелок. Пропал без вести 1 июня 1942 года.

Щербинин Иван Всеволодович, 1902 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Сержант 359 стрелковой дивизии, командир отделения. Пропал без вести 26 декабря 1941 года. под деревней Чухино Тверской области.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ