Деревня Бурковы

Автор:admin

Деревня Бурковы

Деревня Бурковы находилась на территории Юмского сельского совета Свечинского района Кировской области.

Основали эту деревню переселенцы, 5 хозяйств. Кругом был дикий лес. Затем его вырубили. И сейчас еще видны крупные пеньки. Деревня называлась Малые Бурковы, но иногда жители называли ее Плетюханово. Деревня Малые Бурковы находилась близко от железной дороги, всего один километр, до Юмы — три километра. У деревни протекала река Чернушка. Раньше она была чистая, водилась рыба. А сейчас заросла травой, стала уже. Раньше там били ключи. Недалеко от деревни было много филинов. Росло много рыжиков. Еще одно есть место, которое называли жители — Рябиновское. Вдоль реки был сенокос. У каждого жителя был свой земельный надел — пашня, по количеству едоков в семье. Сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, гречиху, клевер, репу, горох, немного конопли, табак.Все сеяли лен, затем ткали холсты. Пахали на лошадях деревянным лемехом. Обязательно оставляли чисты пары. Хозяйства были большие, имели лошадей, коров, свиней, овец, гусей, уток, кур. Но никого не раскулачивали. Были ручные молотилки, конная мельница. А не далеко — в деревне Большие Бурковы — ветряная мельница. В деревне делали хомуты, была кузница. Делали также бочки, глиняные горшки. Некоторые хозяйства имели пчел. Было развито маслоделие, мукомольное, овчинное, пимокатное производство. Все, что производили, продавали на базаре в селе Юма. Своей лавки в деревне не было. Недалеко от деревни жители гнали деготь. Еще и сейчас в лесу заметны канавы, бугорки, а земля вокруг черная.

Первые фамилии в деревне были Бурковы, Лобановы, Пупышевы. Все исповедовали христианскую религию. В церковь ходили в Юму. В воскресенье всегда отдыхали. Очень широко отмечали праздники: Рождество (ходили ряженые, гадали, были посиделки), праздновали Николин день, Ильин день, масленицу (катались на лошадях, жгли костры), Пасху, Троицу и другие.

В семье был старший отец или дед. Его все слушались и уважали. Он же руководил и финансовыми делами. Иногда устраивали помощь — жать, теребить лен и так далее. Тогда по окончании работы веселились, плясали бурковскую полечку, краковяк, пели песни.

Когда старшие сыновья отделялись, строили себе дом. Деревня росла. Было более 30 домов. Застройка была плотная, в деревне — одна улица. Во время коллективизации в колхоз вступили не все. Агитировать приходили из Юмской коммуны. Колхоз назывался «Ленинская искра», куда входили жители деревень Короли, Черняткины, Федуленки, Хромки и, конечно, Бурковы. Школа была в деревне Большие Бурковы. Молодежь там ставила спектакли, для неграмотных учителя организовали ликбез. Учили читать, считать, а затем сдавали экзамены.

На войну из деревни ушло из каждого дома по 2-3 человека. Вернулись очень не многие. Ветераны и сейчас, вспоминая это страшное время, не могут сдержать слез. А в тылу посылали на лесозаготовки, на торф.

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны:

Бурков Валентин Михайлович, 1922 года рождения. Призван в РККА  в 1941 году. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1942 года.

Бурков Василий Егорович. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Бурков Василий Кириллович, 1915 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Младший сержант 396 опаб 118 укрепрайона, командир отделения. Погиб в бою 18 января 1944 года. Захоронен у деревни Наумцево Новосокольнического района Псковской области.

Бурков Петр Владимирович, 1900 года рождения. Мобилизован в РККА 17 ноября 1941 года. Красноармеец 602 Краснознаменного стрелкового полка, стрелок. Погиб в бою 07 октября 1943 года. Захоронен у деревни Вологодско-Ямская слобода Ленинградской области.

Бурков Семен Григорьевич, 1907 года рождения. Мобилизован в РККА Серовским ГВК  в 1941 году. Красноармеец 153 стрелковой дивизии, стрелок. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

Бурков Федот Григорьевич. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец 1166 стрелкового полка, стрелок. Пропал без вести в 1942 году.

Бурков Александр Петрович, 1916 года рождения. Призван в 1941 году, красноармеец, стрелок, в 1941 году пропал без вести, пленен.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

 

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

АлександрДата:7:42 пп - Окт 23, 2023

Мой отец Бурков Степан Павлович тоже воевал с 1942г остался жив.я им очень горжусь!!!

Оставить ответ