Много малых деревушек было раскидано по Круглыжскому сельскому совету. Окруженная лесом, на берегу реки Матюг стояла деревня из 10 домов — Бураковы.
Семьи в основном были многодетные, а потому и бедные.
В деревне фамилии были Бураковы, Молодцовы, Барановы.
В одну бригаду входили деревни: Хвощевка, Бураковы, Нефеденки, но работали отдельно. В бригаде (бригадиром был Черемисинов И. Д. из деревни Хвощевка). Работу начинали рано до завтрака. Вместе со взрослыми работали старшие дети, малыши оставались дома и занимались домашними работами. Грудных детей иногда матери брали с собой в поле, уложив под кустом. Поля засевали разными культурами, много сеяли льна. В основном труд был ручной: убирали сорняки, жали, косили, сеяли и т. д. В деревне было много лошадей, которых закрепляли за колхозниками. В трудные годы войны, когда на фронт ушли мужчины, отправили много лошадей на фронт.Поэтому тяжелые работы выполняли быки: возили зерно, дрова, ездили в Свечу иногда по 3-4 дня. В этот период было трудно всей деревне: не было в достатке хлеба, ели траву, песты, куколь, головки клевера, ходили в лес за кисленкой, за ягодами, грибами.
Носили лапти, чуни, калоши, весной-осенью бегали босые. Одежда — домотканая. Станок для выделки полотна перетаскивали из дома в дом. Муку, крупу мололи на жерновах, которые были в каждом доме.
На своих 50 сотках во все времена сеяли зерно, садили картофель, используя каждый клочок земли. В прежние годы не было декретных отпусков, иногда женщины рожали в поле. Часто одиноких женщин, девушек отправляли на лесозаготовки далеко от дома, а так же на рытье окопов во время войны. Хоть и трудно жилось в деревне, но были и праздники: пели, плясали, были гармонисты в деревне. Собирались на посиделки, парни играли в карты, девушки пряли, вязали. Особенно много вязали рукавиц с указательным пальцем отдельно для фронта, солдатам, а так же носков и шарфов. Шерсть давал колхоз, так как в бригаде была овцеферма (ухаживала за овцами Буракова А. П.).
По среди деревни для детей были поставлены качели. В школу ходили в село Круглыжи, но не все дети могли учиться, надо было работать.
Место где стояла деревня можно найти по оставшимся одиноким деревьям.
(Из воспоминаний Бураковой Александры Прокопьевны).
Списки погибших во время Великой Отечественной войны
Бураков Андрей Фокеевич, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец 1150 стрелкового полка, стрелок. Пропал без вести 7 июля 1942 года.
Бураков Георгий Владимирович, 1923 года рождения. Призван в РККА 7 мая 1942 года. Красноармеец 511 отдельного танкового полка, автоматчик. Погиб в бою 17 мая 1944 года. Захоронен у деревни Мишутино Стругокрасненского района Псковской области.
Бураков Иван Анисифорович, 1901 года рождения. Мобилизован в РККА 5 февраля 1942 года. Сержант, командир отделения. Пропал без вести в январе 1944 года.
Бураков Матвей Арсентьевич, 1914 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец 46 отдельной стрелковой бригады, стрелок. Пропал без вести 1 января 1942 года в районе деревни Гаврилово Лотошинского района Московской области.
Бураков Николай Галактионович, 1902 года рождения. Мобилизован в РККА 22 сентября 1941 года. Красноармеец. Умер от ран 30 января 1942 года. Захоронен у деревни Нащекино Сычевского района Смоленской области.
Бураков Павел Антонович, 1904 года рождения. Мобилизован в РККА 22 сентября 1941 года. Сержант, командир отделения. Пропал без вести в августе 1942 года.
Бураков Тимофей Флегантович, 1907 года рождения. Красноармеец 1317 стрелкового полка, 202 стрелковой дивизии, санитар. Погиб в бою 23 декабря 1941 года. Место захоронения установить не удалось.
(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)
Об авторе