Деревня Берниченки

Автор:admin

Деревня была небольшая, чистая, уютная, даже ходили босиком. В деревне не было школы, ходили в школу в деревню Ульяны. Там находились начальные классы. После начальной школы продолжала обучение в деревне Решетники. Закончив 10 класс, поступила в педагогический институт в городе Кирове. Потом работала учителем в Орловской школе.

В деревне был веселый народ, особенно женщины, было много молодых. Когда началась война, мне было двенадцать лет. Все мужчины ушли на войну, работали одни женщины. Трудным было военное и послевоенное время. Пришлось рано познать тяжелый крестьянский труд – надо было как-то выживать. Косили, пахали на коровах, носили навоз, тяжелые мешки на себе. Ложились спать ближе к полуночи, а вставали чуть рассвет забрезжит. А как хотелось спать!

Когда закончилась война, вернулось всего 2-3 человека, хотя ушли из каждого дома (в деревне было 22 семьи). Один из погибших на войне людей – это Петр Антонович Горев. Окончив школу лейтенантов, ушел на фронт и, осматривая посты, подорвался на мине. Похоронен в братской могиле, в Смоленске.

Одно из ярких воспоминаний детства – День Победы. Я училась в седьмом классе. В нашей школе было много эвакуированных детей из Ленинграда. Преподавали замечательные учителя, один из них – Василий Иванов, он вел военное дело. Учил, как нужно собирать винтовку, как стрелять, девчонки его очень боялись. Учитель был строгим, были определенные правила поведения. Вызывая к доске, он говорил:

— Выйти к доске!

— Есть выйти к доске!

— Собрать винтовку!

— Есть, собрать винтовку!

9 мая шел урок военного дела, вдруг раскрываются двери, врывается мальчонка и кричит: «Робенки, война закончилась!». Мы все выбежали на улицу и стали обниматься, и даже наш строгий учитель прыгал и радовался вместе с нами. На следующий день он повел нас в Свечу, вступать в комсомол.

Клуб был в деревне Коротаевы, пляски были очень интересные, пели частушки под баян, танцевали Краковяк, Цыганочку, Яблочко и много других интересных танцев, которые сейчас совсем исчезают.

В деревне были большие заросли черемух и рябин, особенно вокруг бань. Деревня распалась двадцать-тридцать лет назад. Сейчас ее можно узнать только по зарослям кустов. Семьи были большие, по 6 детей.

Недалеко от деревни протекала речка Сюзюм. Каждое лето купались, ловили раков. Сейчас почти не осталось коренных жителей деревни, все умерли.

(Из воспоминаний Зинаиды Филипповны Горевой, жительницы деревни Берниченки).

«Деревня была большая, дружная, она находилась на территории Коротаевского   сельсовета. Был колхоз «9 января» (1931 года), была мельница. Всё делали руками, всё вручную; лампы были керосиновые. Точно не знаю, почему назвали деревню так. Видимо, на этой территории строили Бедры — откуда, возможно, она получила своё название. Фамилия в деревне   была одна — Горевы.

После войны – это колхоз имени Кирова. В годы войны тяжело было, плохо. Одна лошадь на весь колхоз, выжить помогал скот, голодали и мы, и скот. Всё, что косили, отдавали на фронт. Мужчины все на войне, вся тяжелая работа легла на плечи женщин. Вставали рано, еще солнышко не встало, идём в лес: дрова рубили, потом в поле – возвращались поздно.

Всю жизнь я проработала дояркой в колхозе. Всё было вручную, навоз вывозили вручную. В школу ходила за много километров, в Решетники. По праздникам (их было очень мало — всё работа) водили хоровод, пели песни   (особенно любили про ёлочку — «Маленькой ёлочке…»)»

Из-за тяжелого труда, Анастасия Фёдоровна ходит не прямо, а сгорбившись, ей тяжело. И все же её иногда можно и не найти дома, она в делах, общается с людьми.

Сегодня Анастасия Федоровна живёт в деревне Горюшки, ей 81 год. Она с радостью вспоминает своё прошлое и передаёт молодому поколению. По словам Горевой Л.Л., она последняя  уехала из деревни Берниченки.

(Из воспоминаний Горевой Анастасии Федоровны, жительницы деревни Берниченки).

Родился в 1922 году в семье крестьянина деревни   Берниченки ныне Свечинского сельсовета. До мобилизации на фронт окончил Решетниковскую семилетку, учился на электромонтёра в ФЗУ на Урале. Из   воспоминаний его сестёр Галины   и Валентины: «когда наш брат Петр отправлялся на войну, нам шёл   тогда четырнадцатый год, но хорошо помним, как он нас по отдельности поднял на руки, поцеловал».

В одном из писем родным Пётр Антонович пишет: «пока на 21 мая 1943 года жив и здоров. Тятя, я очень остался доволен тем, что ты ходил домой и поправил по хозяйству, но очень был огорчён тем, что погиб мой самый близкий друг и товарищ Егор Семёнович. Я тоже от этого не ограждён и не знаю, может быть, пока идёт письмо, и меня не будет в живых». Теперь горько вспоминать о том, что молодая жизнь отважного командира, старшего лейтенанта П.А. Горева оборвалась на боевом посту в 9 часов вечера 11 июня 1943 года при проверке постов. Похоронен у деревни Линчинской на Смоленщине.

(Из воспоминаний Горева Петра Антоновича, жителя деревни Берниченки).

(Автор: Свечинская средняя школа
Источник: Сборник краеведческих материалов. 2008 г. Дом детского творчества).

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны

Горев Алексей Семенович, 1916 года рождения. Мобилизован в РККА 23 июля 1941 года. лейтенант 529 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии. Командир стрелкового взвода. Погиб в бою 11 сентября 1943 года. Захоронен у деревни Сакуниха Недригайловского района Сумской области Украины.

Горев Василий Данилович, 1897 года рождения. Мобилизован в РККА 17 февраля 1942 года. Красноармеец  338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии, стрелок. Погиб 25 марта 1943 года. захоронен у деревни Грива Хвостовичского района Калужской области.

Горев Василий Михайлович, 1900 года рождения. Мобилизован в РККА 17 февраля 1942 года. Красноармеец 1266 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии, стрелок. Погиб 4 апреля 1942 года. захоронен у деревни Прасоловка Барятинского района Калужской области.

Горев Михаил Васильевич, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Гвардии старший сержант отдельной гвардейской лыжной бригады 31 гвардейской стрелковой дивизии, командир отделения. Погиб 24 февраля 1943 года. захоронен у деревни Полики Жиздринского района Калужской области.

Горев Николай Леонтьевич, 1917 года рождения. Мобилизован в РККА 23 января 1942 года. гвардии младший лейтенант 37 гвардейского стрелкового полка. Командир стрелкового взвода. Погиб в бою 12 февраля 1943 года. Захоронен у поселка Культура Болховского района Орловской области.

Горев Петр Антонович, 1922 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Старший лейтенант 938 стрелкового полка 306 стрелковой дивизии, командир взвода. Погиб 11 июня 1943 года. захоронен у деревни Линченки Пречистенского района Смоленской области.

Горев Степан Васильевич, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942 года.

Горев Федот Иванович, 1903 года рождения. Мобилизован в РККА 14 апреля 1942 года. Красноармеец 989 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии, стрелок. Пропал без вести в июле 1942 года.

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator