Деревня Басманы

Автор:admin

Деревня Басманы

Деревня Басманы, центр Басмановского сельского округа сельскохозяйственного кооператива «Басмановский».

Расстояние до центра района (пгт Арбаж) 12 километров, дата основания — 1585 год, число жителей 295 человек (107 хозяйств).

В 1929 году был образован Чернушенский сельсовет в деревне Чернушка, в состав которого вошло 20 деревень. В феврале 1971 года переименован в Басмановский. Ныне территория округа 5,3 тысяч гектар, население 267 человек.

Деревня расположена на пологом склоне к реке Пижма. Местность слабохолмистая, склоны расчленены неглубокими задернованными, часто заболоченными логами.

В 1913 году в деревне было 75 хозяйств, в личной собственности 150 коров, у В. С. Долгополова — две ветряные мельницы. Школы не было, учителя приходили из других селений, учили в каком-нибудь частном доме. Школа находилась в деревне Летяги в доме Ф. А. Селюнина. Торговая лавка тоже была в частном доме.

В сентябре 1918 года создана одна из первых в Вятской губернии коммуна «Октябрьская звезда» на базе конфискованных земель и средств производства женского монастыря (Детгородок). Коммуна объединила крестьян деревни Миничи (в 1 километре от деревни Басманы) и около десятка латышских хозяйств (председатель Дрогер), распалась через год в связи с отъездом латышей на родину, на месте коммуны организовался совхоз.

В мае 1931 года в деревне Басманы образовался колхоз «Красная нива». В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 80 человек, вернулось около 30 человек. Уроженец деревни Басманы И. М. Наймушин (1915 — 1979) стал полным кавалером ордена Славы.

Трудно было после войны восстанавливать колхозное хозяйство, выращивали кукурузу, подсолнечник, картофель, турнепс, лен. Но каждую субботу и воскресенье молодежь собиралась на мостике у речки на танцы, в деревне много было гармонистов, приходила молодежь из других селений. Зимой вдоль половины улицы заливали каток до самой речки, катались на санках.

Ныне в деревне имеются медпункт, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, начальная школа, столовая, магазин, контора хозяйства, здание администрации округа. В деревне живут продолжатели хлеборобных династий Н. Н. Шатов, Николай и Виталий Долгополовы, семейство Стародубцевых.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ