Menu

Деревня Бакуличи

0 Comments

Деревня Бакуличи, исчезнувшая.

Находилась в 5 километрах от деревни Даниловка, в 12 километрах от города Мураши, основана в конце 17 века (по другим источника в 1764 году), прежние названия: Угрины, Демины, Бакулины. Первые избы у речки Поломовка поставили семьи Дементия Югрина и его сестры Улиты Бакулиной, которые переехали из села Красное (близ города Вятки). Деревня переименована в честь Улиты, женщины неординарной, умной, трудолюбивой. Сын ее основал около деревни завод по выработке дегтя и древесного угля, семья смогла поставить двухэтажный бревенчатый дом. У Дементия было семь сыновей, не считая дочерей, двое из них переехали в Сибирь. Постепенно род Югриных увеличивался. Деревья для строительства домов подбирали в обхват, в длину не менее 8 метров, чтоб хватило на сруб, ставили рядом две избы — летнюю и зимнюю, в общие широкие сени вело красное крыльцо, под одной крышей за избами строили три или четыре хлева, некоторые семьи занимали под постройки до 11 соток земли. Воздух в деревне был пропитан медом, так как многие занимались пчеловодством. Старообрядческая вера запрещала табакокурение.

Согласно переписи населения 1926 года деревня была центром Бакулинского сельсовета, число жителей 100 человек (24 хозяйства). В 1929 году в сельсовет входили 27 деревень, 205 дворов, с населением 945 человек. Жители занимались земледелием, скотоводством, зимой ремеслами: мастерили телеги, сани, делали бочки, кадки, изготовляли на заказ лодки (валили осины, долбили их, придавая форму, затем наливали в колоды воду, разводили под ними костры — лодки становились шире, наращивали борта, смолили и увозили из селения), лыжи для армии, в годы войны выполняли военный заказ для фронта, пока не призвали в армию всех мастеров. В деревне было налажено производство кирпича (сырье — местная красная глина), из Котельнича приглашен мастер С. Ренжин. Кирпич был отличного качества и пользовался спросом. Большинство семей жили в достатке, но в колхоз вступили всей деревней. Старообрядческая вера не поддерживала бунтарства и никто не хотел быть сосланным, раскулачивание не нашло поддержки у односельчан. Конфисковали имущество только у И. М. Новгородцева (два дома под одной крышей, пасека, утварь), большого хозяйства не имел. Он был старостой старообрядцев, имел приход. Семья скрылась в городе Чусовой, когда все стихло, вернулась в Бакуличи, позднее переехала в Мураши.

В колхозе построили ферму, конный двор, амбары с ларями, овин, гумно для зерна и отдельно для льна. Специальных зданий под клуб, магазин, медпункт не возводили. Вечера и гулянья проводили в летних избах, здесь же или на конном дворе смотрели кинофильмы. Медпункт и магазин размещались в частных домах. Колхоз был одним из лучших в районе. На фронт ушли 32 человека, вернулись 15 человек. С музыкой встречали в Мурашах героя-разведчика, удостоенного орденов Славы, Ф, Ф, Югрина. Работал комбайнером в родном колхозе, позднее переехал в город Мураши, потом выехал за пределы района. Много среди жителей было мудрых, крепких, сильных людей: Л. Д. Югрин родился в 1818 году, прожил до 105 лет, в 104 года еще пахал землю; кузнец Ф, Л, Югрин в 70 лет справлялся с огромным молотом. Последние жители выехали в 1985 году.

Работники Даниловского Дома культуры бережно хранят собранные воспоминания старожилов деревни. Один из летописцев — А, Е, Югрин, мастер, изобретатель, в 1950-х годах председатель Бакулинского сельсовета, удостоенный звания «Заслуженный колхозник РСФСР», составил родословную первых поселенцев.

 

(Лохтина Т. [Даниловский округ] // Знамя труда. Мураши, 1999. 12 июня, 17 авг.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *