Деревня Бакуличи

Автор:admin

Деревня Бакуличи

Деревня Бакуличи, исчезнувшая.

Находилась в 5 километрах от деревни Даниловка, в 12 километрах от города Мураши, основана в конце 17 века (по другим источника в 1764 году), прежние названия: Угрины, Демины, Бакулины. Первые избы у речки Поломовка поставили семьи Дементия Югрина и его сестры Улиты Бакулиной, которые переехали из села Красное (близ города Вятки). Деревня переименована в честь Улиты, женщины неординарной, умной, трудолюбивой. Сын ее основал около деревни завод по выработке дегтя и древесного угля, семья смогла поставить двухэтажный бревенчатый дом. У Дементия было семь сыновей, не считая дочерей, двое из них переехали в Сибирь. Постепенно род Югриных увеличивался. Деревья для строительства домов подбирали в обхват, в длину не менее 8 метров, чтоб хватило на сруб, ставили рядом две избы — летнюю и зимнюю, в общие широкие сени вело красное крыльцо, под одной крышей за избами строили три или четыре хлева, некоторые семьи занимали под постройки до 11 соток земли. Воздух в деревне был пропитан медом, так как многие занимались пчеловодством. Старообрядческая вера запрещала табакокурение.

Согласно переписи населения 1926 года деревня была центром Бакулинского сельсовета, число жителей 100 человек (24 хозяйства). В 1929 году в сельсовет входили 27 деревень, 205 дворов, с населением 945 человек. Жители занимались земледелием, скотоводством, зимой ремеслами: мастерили телеги, сани, делали бочки, кадки, изготовляли на заказ лодки (валили осины, долбили их, придавая форму, затем наливали в колоды воду, разводили под ними костры — лодки становились шире, наращивали борта, смолили и увозили из селения), лыжи для армии, в годы войны выполняли военный заказ для фронта, пока не призвали в армию всех мастеров. В деревне было налажено производство кирпича (сырье — местная красная глина), из Котельнича приглашен мастер С. Ренжин. Кирпич был отличного качества и пользовался спросом. Большинство семей жили в достатке, но в колхоз вступили всей деревней. Старообрядческая вера не поддерживала бунтарства и никто не хотел быть сосланным, раскулачивание не нашло поддержки у односельчан. Конфисковали имущество только у И. М. Новгородцева (два дома под одной крышей, пасека, утварь), большого хозяйства не имел. Он был старостой старообрядцев, имел приход. Семья скрылась в городе Чусовой, когда все стихло, вернулась в Бакуличи, позднее переехала в Мураши.

В колхозе построили ферму, конный двор, амбары с ларями, овин, гумно для зерна и отдельно для льна. Специальных зданий под клуб, магазин, медпункт не возводили. Вечера и гулянья проводили в летних избах, здесь же или на конном дворе смотрели кинофильмы. Медпункт и магазин размещались в частных домах. Колхоз был одним из лучших в районе. На фронт ушли 32 человека, вернулись 15 человек. С музыкой встречали в Мурашах героя-разведчика, удостоенного орденов Славы, Ф, Ф, Югрина. Работал комбайнером в родном колхозе, позднее переехал в город Мураши, потом выехал за пределы района. Много среди жителей было мудрых, крепких, сильных людей: Л. Д. Югрин родился в 1818 году, прожил до 105 лет, в 104 года еще пахал землю; кузнец Ф, Л, Югрин в 70 лет справлялся с огромным молотом. Последние жители выехали в 1985 году.

Работники Даниловского Дома культуры бережно хранят собранные воспоминания старожилов деревни. Один из летописцев — А, Е, Югрин, мастер, изобретатель, в 1950-х годах председатель Бакулинского сельсовета, удостоенный звания «Заслуженный колхозник РСФСР», составил родословную первых поселенцев.

 

(Лохтина Т. [Даниловский округ] // Знамя труда. Мураши, 1999. 12 июня, 17 авг.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ