Menu

Деревни Коробейники и Шалагиновы

0 Comments

Еще в первой трети 20 века Россия была деревенской. Большинство населения жило в селе. Поэтому, знакомясь с жизнью деревни того времени, узнаешь исконно русскую культуру нашей страны. Многих деревень уже нет, но живы еще их прежние жители. Именно они помогли нам восстановить историю двух деревень: Коробейники и Шалагиновы.

Обе деревни были расположены на территории нынешнего Рыбаковского сельского административного округа, находились в километре друг от друга, входили в один колхоз «Красная Заря»; но все-таки имели свои особенности.

Деревня Коробейники, по мнению ее жителей, образовалась «около 1900 года» (Петров В. Г. 1934 года рождения). Она была расположена в 5 километрах от поселка Свеча, на северо-запад от него и на таком же расстоянии от Рыбаковщины — центр колхоза и сельсовета, на возвышенном месте. «Деревня была буквой «Т»». Улица широкая одна, посредине — сад. Сад огорожен был. Дорога с той и другой стороны. В саду — яблони, тополя, березы. Эвакуированные во время войны говорили: «Не встречали такой красивой деревни нигде», — вспоминает уроженка деревни Коробейники Демина Любовь Андреевна 1932 года рождения. Другая улица, перпендикулярная широкой, была в один ряд. Всего 36 домов. Реки рядом не было, но был пруд. «Запрудили ключ в логу» (Демина Л. А.). Жители до сих пор помнят, насколько была вкусная вода в этом ключе. Народная память сохранила и местные названия. Леса: Передокошки, Елочки, Заполоски, Просеки; перелесок Шмонова ворота. Ручьи, речушки имели удивительно красивые названия: Рокотинка, Каменка. Низинку между деревнями прозвали Болотцо. Поле Среднее, овраг Большой лог. К сожалению, о происхождении этих названий приходится только догадываться, история их возникновения не дошла до наших дней.

Пашни, сенокосы, выпасы, все находилось рядом с деревней. Лес тоже заготовляли близ деревни. «До революции жили единоличным хозяйством. Когда стали создаваться колхозы, в деревне образовался Некрасовский колхоз. Казань, Ваньки, Шалагиновы — «Победа», Ехремиха — «Память Ильича». Потом слияние колхозов началось после войны уже. Шалагиновы, Казань, Ваньки, Коробейники, Ехремиха, Малое Окатово объединились в Некрасовский колхоз. Потом уже к Рыбаковщине. Там уж Манины, Першонки, Созины, Медведевы, Шумихины, Юдинцы, Комлевщина (Демина Л. А.) «При Поспелове Грише нас туда к Рыбаковщине присоединили, потом в Самоулки, а потом опять разъединили, в Рыбаковщину снова при Лежнине». (Шалагинова В. Н. 1932 года рождения).

При создании колхозов велось и раскулачивание. У Каргапольцева С. Т. был завод, мельница. Его выселили. Семья была большая: дети Оля, Таня, Катя, Павлик, Илья, Катя скрылась. В Кемерово доживала. Отец там (в ссылке) помер, мать вернулась. Золовку не сослали. Оля старшей осталась. В этом доме и жили. Лошадей забрали. Павлик на фронт ходил. В деревне их жалели — своим трудом нажито, день и ночь работали». (Демина Л. А.).

В деревне Шалагиновы «у Федьковых мельница была — отобрали». (Шубина М.).

Основным занятием местного населения было земледелие. Большую площадь занимали зерновые культуры: рожь, пшеница, овес, ячмень. «Одно время, при Хрущеве, кукурузу сеяли». (Шубина М.). Из бобовых культур — горох. Основная масса зерна шла на питание и государству. «На трудодни хлеб дадут. Когда сдадут государству, на трудодни давали горох, зерно. Магазина не было, пекли хлеб сами». (Демина Л. А.). Из технических культур выращивали лен, из волокон которого изготовляли холсты, а из семян получали масло. В поле садили картофель.

На участках возле дома возделывали огород. Огородничество не было развито. Выращивали морковь, капусту, лук, репу, галанку, чеснок, огурцы.

Садоводство находилось в незначительном состоянии. «Выращивали яблони почти, что у каждого дома. Сливы бежали покупать у Татьяны Митревны» (Демина Л. А). Для собственных нужд (для приготовления пива и браги) выращивали хмель. В поле для обработки земли использовали конный плуг и конную борону. «Сеяли руками из осиновицы (лукошко)». (Демина Л. А.). Когда начинать посевную,  определяли старики. «Старые люди знали. Сожмут в горсть если рассыплется комочек, значит к посеву». (Шалагинова В. Л.). Всю работу выполняли вручную. Жали серпами. «Рожь у нас косили горбушами. По ночам молотили». (Демина Л. А.). «Ячмень,  овес, пшеницу ставили в суслоны. По четыре снопа колосьями кверху и сверху пятый колосьями вниз. Рожь ставили в бабки — по десять снопов. Сколь постоят, а потом возят на телегах и в копну сложат на току». (Ефарова Л.) » Молотили лошадьми. Приводу четыре лошади — они ходят по кругу и молотят. Молотилом еще. Это длинная палка, к ней другая — на ремне соединения. Вот и бузгаешь им.» (Демина Л. А.). «Лен молотили вальком, Специальные березовые были. А потом уж машина появилась. Взад — вперед идет — вытрясывает». (Шубина М. Ф.). В сенокосную пору вся деревня от мала до велика была в поле. «На телегах с релями (на лошадях) возили сено которое метали, топтанщик на возу утаптывает сено и управляет лошадью. Кладеньщик (подавальщик) сено клал, подгребальщик подгребал. После войны появились тракторные волокуши. Двое на скирде стояли. Гребли граблями. На задок и передок у телеги рели были. Была зерновая телега. В зимнее время на поля вывозили навоз — единственное удобрение. Была специальная телега «наземница» — как тарелка. Разгребаньщики — молодежь, скидывали навоз с телеги. Взрослые наметывали на телеги.» (Демина Л. А.)

Сено было основным кормом для скота. В колхозе держали лошадей, коров, телят. Одно время в Коробейниках был свинарник. «Коровы были ярославской породы»,  — утверждает Демина Л, А,, а Шалагинова В, Н. вспоминает, что в личных хозяйствах держали иные по три — четыре коровы. Потому чо они мало доили. «Только сядешь, уж все — ничего не надоишь». В личных хозяйствах держали еще овец и коз. Кроме того, разводили кур, но немного. В колхозе была пасека, ульев 10 — 15. Она находилась у сада деревни Казань, где сейчас находится пруд. В деревне несколько человек держали пчел: Новоселов Александр Матвеевич, Люся Огаркова. Была мельница, «как в Казань идти в притирку к деревне» (Шалагинова). Была и своя кузница. «Петров Иван Дмитриевич ковал косы». (Ефарова Л.). Магазин появился после войны, поэтому все необходимое покупали в Свече. «В субботу в Свече был базар. Кто волокно, кто зерно, картошку, поделки продавали. Ездили зимой на кошевках. Сзади они были цветные и простые. Двое сзади сидели, на передок один». (Демина Л. А,) «Зимой на рынок в Свечу ездили напрямик через Беспутку». (Шалагинова В.)

В деревне Коробейники была начальная Некрасовская школа. «До вой ны в ней работали четыре учителя и заведующая. После войны на два класса один учитель.» (Демина Л. А.) Восьмилетняя школа была в Рыбаковщине. «Ученики стояли по квартирам». (Шалагинова В. Л.) «Весной переходы через реку унесет — не знаешь как перейти. В школе был пришкольный участок. Все свое для учеников было. Даже кроликов держали.» Школа находилась в бывшем жилом доме. «Это был дом Шабалина Даниила Васильевича с женой Марией. Дом был большой, как клуб. Отапливался хорошо, было много окон. Позднее школу закрыли, а ее бывшее здание перевезли в Рыбаковщину на интернат. Это произошло в 60 — 70-е года.» (Шалагинова В. Л.). Основными фамилиями были: Ефаровы, Демины, Балыбердины, Некрасовы, но больше всего Петровых. Откуда приехали переселенцы никто не знает. После войны население деревни заметно сократилось. » Потихоньку люди стали уезжать из деревни. После войны не стали рожать, молодые уезжали, много не вернулось с фронта»,  — объясняет сокращение жителей Демина Л. А. В восьмидесятых годах деревня исчезла. «Все городской жизни захотели» — говорит о причине исчезновения деревни Шалагинова В, Н,

В деревнях Коробейниковы и Шалагиновы никогда не было церкви. Шалагиновы относились, по словам старожилов к Семеновскому приходу, а Коробейники к Юмскому. Но до Юмы далеко и жители деревни Коробейники посещали храм в Семеновском. «Верили в «русского бога» церкви и молились. Народу много ходило», — вспоминает Демина Л. А, Когда церковь закрыли люди, жившие с верой и молитвой с детских лет, продолжали молиться дома. «Справляли религиозные праздники: рождество, масленица, пасха. Троица,  летом, Семеновская осенью. Поминать в Семеновское ходили только старики. Деревенское пиво бурачок возьмут и все. Не как сейчас — водки напьются. Молодые не ходили. Кто поплачет, кто помолиться: «помяни, Боже, усопшую душу, дай Бог царства небесного». На могилках помянут и дома свои родственники собирались.» Из деревни Шалагиновы хоронили в Семеновском (Шабалинский район), а Коробейники в Юме (Свечинский район).

Свадьбы попросту справляли. Напекут ватрушек, булок, пряников, наделают котлет. Самогонки не было — в Курай ездили. Женихи высматривали себе невест на общей работе или вечерках.

Младенцев вскармливали грудным молоком, но матери не могли целый день быть с малышом. Детским лакомством были орешки. Много ели кислинку и анис. Весной ели сиверуху. Сама природа компенсировала скудную крестьянскую еду, давала необходимые витамины. Как и пища, одежда тоже была скромной.

В военное время приняла эвакуированных ленинградцев. Эвакуированные жили по домам.

После войны вначале жили тяжело, но с верой в будущее. Открыли клуб. Открыли магазин,  продавцом была Шубина Маруся.

Деревня Шалагиновы насчитывала 40 домов. Одна улица была двусторонняя, а другая односторонняя отходила перпендикулярно первой, потом она поворачивала параллельно основной улице. В деревне было три ветряные мельницы.

Основные фамилии в деревне Шалагиновы были Шубины, Шалагиновы, Федьковы.

С исчезновением деревень разъехались кто куда. Многие осели в деревнях Рыбаковщина, Еременки и поселке Свеча. Деревень нет. На месте деревне Коробейники остались березы да ключ.

 

(Из воспоминаний Петрова В. Г., Деминой Л. А,, Шалагиновой В, Н,, Шубиной М. Ф., Ефаровой Л.)

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны по деревне Коробейники 

 

Демин Павел Григорьевич, 1894 года рождения. Мобилизован в РККА 28 апреля 1942 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в январе 1942 года.

Ефаров Михаил Георгиевич, 1901 года рождения. Мобилизован в РККА 3 февраля 1942 года. Красноармеец, стрелок. Погиб 28 октября 1943 года. Место захоронения установить не удалось.

Каргапольцев Геннадий Иванович, 1922 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Младший лейтенант, командир взвода. Пропал без вести в ноябре 1944 года.

Логинов Александр Андреевич, 1902 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец 5 истребительной бригады, сапер-подрывник. Пропал без вести 4 июля 1942 года.

Логинов Андрей Тимофеевич, 1912 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в январе 1942 года.

Логинов Иван Емельянович, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Младший лейтенант 783 стрелкового полка 229 стрелковой дивизии, командир стрелкового взвода. Погиб в бою 15 марта 1943 года. Захоронен у деревни 2-Слутка Новгородского района Новгородской области.

Петров Гавриил Дмитриевич, 1909 года рождения. Мобилизован в РККА 2 марта 1942 года. Гвардии старший сержант, орудийный мастер. Погиб 6 марта 1944 года. Захоронен у церкви села Елизаветопольское Теофипольского района Хмельницкой области Украины.

Петрова Любовь Федоровна, 1926 года рождения. Мобилизована добровольно в Красную Армию в 1943 году. Красноармеец, рассыльная. Погибла 9 февраля 1945 года. Захоронена в деревне Любзее Польши.

Петров Михаил Петрович, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА 23 июля 1941 года. Сержант. Пропал без вести в феврале 1944 года.

Петров Петр Нестерович, 1915 года рождения. Мобилизован Сафоновским РВК Смоленской области в 1941 году. Красноармеец 211 кавалерийского полка 82 кавалерийской дивизии. Погиб 27 марта 1942 года. Захоронен у деревни Варыкино Вяземского района Смоленской области.

Шабалин Иван Данилович, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Красноармеец 53 отдельной стрелковой бригады, автоматчик. Погиб 13 сентября 1942 года. Захоронен юго-восточнее поселка Синявино (отметка 33,7) Кировского района Ленинградской области.

Шабалин Фрол Данилович, 1917 года рождения. Мобилизован в РККА 8 октября 1941 года. Красноармеец. Пропал без вести в декабре 1942 года.

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны по деревне Шалагиновы:

 

Поспелов Борис Иванович, 1924 года рождения. Призван Черепановским РВК Западной Сибири в 1942 году. Гвардии старший лейтенант 272 гвардейского стрелкового полка 90 гвардейской стрелковой дивизии, командир пулеметной роты. Погиб 25 ноября 1944 года. Захоронен в местечке Энгизни Лиепайского района Латвии.

Поспелов Иван Данилович. Мобилизован в РККА в 1941 году. Лейтенант, командир роты. Умер от ран 17 ноября 1942 года. Захоронен у села Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области.

Поспелов Иван Петрович, 1921 года рождения. Призван в РККА в 1940 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в январе 1942 года.

Поспелов Кузьма Михайлович, 1895 года рождения. Мобилизован в РККА 25 мая 1942 года. Красноармеец 340 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии, стрелок. Погиб 29 июня 1944 года. Захоронен у деревни Портинхойла Выборгского района Ленинградской области.

Поспелов Михаил Емельянович, 1906 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в октябре 1943 года.

Поспелов Николай Данилович, 1905 года рождения. Мобилизован Арбажским РВК в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в июле 1941 года.

Поспелов Николай Петрович, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Гвардии красноармеец 232 гвардейского стрелкового полка 80 гвардейской стрелковой дивизии, стрелок. Умер от ран 26 октября 1943 года. Захоронен на кладбище поселка Градижск Глобинского района Полтавской области Украины.

Федьков Иван Григорьевич, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Сержант. Пропал без вести в июле 1943 года.

Федьков Иван Гордеевич, 1914 года рождения. Призван в РККА 23 июля 1941 года. Сержант 713 стрелкового полка, командир отделения. Умер от ран 12 сентября 1943 года. Захоронен у деревни Тополево Ленинградской области.

Федьков Леонид Логинович, 1925 года рождения. Призван в РККА в 1943 году. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1943 года.

Федьков Петр Павлович, 1903 года рождения. Мобилизован 22 сентября 1941 года. Красноармеец 1119 стрелкового полка 332 Ивановской имени М. В. Фрунзе стрелковой дивизии, стрелок. Погиб 17 января 1943 года. Захоронен в лесу восточнее города Велижа Велижского района Смоленской области.

Федьков Степан Гордеевич, 1910 года рождения. Мобилизован в РККА 23 июля 1941 года. Красноармеец. Погиб 19 ноября 1942 года. Захоронен на кладбище поселка Клецкий Клецкого района Волгоградской области.

Федьков Степан Перфилович, 1910 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Сержант 484 стрелкового полка 321 стрелковой дивизии, командир отделения. Погиб 19 ноября 1942 года. Захоронен у села М-Меловская Клецкого района Волгоградской области.

Шалагинов Александр Павлович, 1914 года рождения. Мобилизован в РККА 23 июля 1941 года. Красноармеец. Пропал без вести в июне 1942 года.

Шалагинов Алексей Захарович, 1895 года рождения. Мобилизован в РККА в 1942 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в январе 1943 года.

Шалагинов Андрей Тимофеевич, 1903 года рождения. Мобилизован в РККА 16 сентября 1941 года. Старший сержант 1109 стрелкового полка. Погиб 8 марта 1944 года. Захоронен в Чаусском районе Могилевской области Белоруссии.

Шалагинов Антон Андреевич, 1907 года рождения. Мобилизован в РККА 23 декабря 1941 года. Сержант 191 Краснознаменной стрелковой дивизии. Пропал без вести 29 сентября 1942 года в районе поселка Синявино Ленинградской области.

Шалагинов Василий Михайлович, 1920 года рождения. Мобилизован в РККА 28 марта 1942 года. Красноармеец. Пропал без вести в сентябре 1943 года.

Шалагинов Василий Николаевич, 1912 года рождения. Мобилизован в РККА 18 августа 1941 года. Красноармеец 147 стрелкового полка 43 стрелковой дивизии, стрелок. Погиб 18 февраля 1943 года. Захоронен на кладбище города Колпино Ленинградской области.

Шалагинов Василий Филиппович, 1921 года рождения. Призван в РККА в 1940 году. Младший сержант. Погиб 15 сентября 1944 года. Захоронен у населенного пункта Порембиска Польши.

Шалагинов Георгий Максимович, 1905 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Сержант 923 артиллерийского полка 357 стрелковой дивизии, командир отделения связи. Погиб 18 декабря 1944 года. Захоронен на братском кладбище Памбали Салдусского района Латвии.

Шалагинов Дмитрий Климентьевич, 1909 года рождения. Мобилизован в РККА 16 сентября 1941 года. Красноармеец. Пропал без вести в июле 1944 года.

Шалагинов Дмитрий Матвеевич, 1912 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец 49 механизированной бригады 5 механизированного корпуса, автоматчик. Погиб 9 января 1943 года. Захоронен на хуторе Бобовня Ростовской области.

Шалагинов Дмитрий Петрович, 1925 года рождения. Призван в РККА в 1943 году. Гвардии сержант 1252 гвардейского стрелкового полка 376 гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, командир отделения. Погиб 26 февраля 1944 года. Захоронен у деревни Заозерье Псковской области.

Шалагинов Иван Васильевич, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА 23 июля 1941 года. Красноармеец. Пропал без вести в феврале 1942 года.

Шалагинов Иван Викторович, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА 23 ноября 1941 года. Красноармеец 86 отдельной стрелковой бригады. Погиб 27 июля 1942 года. Захоронен в лесу западнее двух километров деревни Николаевская Ленинградской области.

Шалагинов Кузьма Андреевич, 1900 года рождения. Мобилизован в РККА 16 сентября 1941 года. Красноармеец. Пропал без вести в октябре 1941 года.

Шалагинов Николай Матвеевич, 1911 года рождения. Проживал в поселке Свеча. Мобилизован в РККА 18 октября 1941 года. Сержант. Пропал без вести в ноябре 1942 года.

Шалагинов Николай Степанович, 1905 года рождения. Мобилизован в РККА 18 августа 1941 года. Красноармеец 75 запасного полка, стрелок. Пропал без вести в январе 1942 года.

Шалагинов Петр Семенович, 1914 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Старшина, летчик морской авиации. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

Шалагинов Тимофей Матвеевич, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА 29 октября 1941 года. Сержант 550 артиллерийского полка 319 стрелковой дивизии. Погиб 20 января 1944 года в районе деревни Мякотино Великолукского района Псковской области. Захоронен на поле боя.

Шалагинов Яков Васильевич, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Гвардии красноармеец 4 гвардейской механизированной бригады 2 гвардейского механизированного корпуса, командир отделения. Погиб в бою 15 января 1943 года. Захоронен у станицы Маныйская Ростовской области.

Шубин Семен Ильич, 1922 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Красноармеец 69 морской стрелковой бригады. Погиб 19 июля 1944 года. Захоронен в Сувоярвском районе Карелии.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *