Даровской район

Автор:admin

Даровской район

Центр — поселок городского типа Даровской

Территория — 3,8 тысяч квадратных километров

Расстояние до города Кирова — 184 километра

Сельские округа — 16

Сельские поселения — 167

Население — 16,4 тысяч человек.

 

Даровской район образован в июне 1929 года, до этого территория входила в состав Котельнического уезда (волости Даровская, Рязановская, Петровская, Тороповская, Шубенская). Район состоял из 32 сельсоветов, в 1931 году упразднены из них четыре, вошли населенные пункты сельсоветов: Кленовского в Столбовский, Поманенского в Гляденовский, Сибирского в Вонданский, Сосновского в Порельский. С ликвидацией Макарьевского района к Даровскому отошли 10 сельсоветов (стало 38). В 1935 году восстановлен Макарьевский район, при разукрупнении районов в Даровском осталось 26 сельсоветов. В 1956 году Макарьевский район ликвидирован, территория вошла в Даровской и Котельнический.

После начинаются новые переформирования: деревни Архиповского сельсовета, находящиеся на правом берегу реки Кобра, вошли в Даровской; Заусовский сельсовет вошел в Березовский; Бабицинский — Вонданский; Кокоулинский — Поцелуевский, Тарасовский — Столбовский. В 1958 году в состав Верховонданского сельсовета включено 8 деревень Боговаровского района Костромской области, с ликвидацией Черновского района к Даровскому присоединены Александровский и Петропавловский сельсоветы. В 1959 году из Опаринского района присоединены Верхо-Волмонгский, Лукинский, Шадринский и Лузянский сельсоветы. Восемь сельсоветов района ликвидированы, вошли в состав ближайших. В 1960 году Шадринский сельсовет отошел к Мурашинскому району, четыре ликвидированы.

В феврале 1963 года район был ликвидирован, территория вошла в Котельнический и частью в Шабалинский, в марте 1964 года вновь образованному району переданы часть сельсоветов Котельнического и Мурашинского.

Расположен район на северо-западе края. Северную, большую часть района, занимает возвышенное плато водораздельной зоны Северных Увалов. Почвы дерново-подзолистые пески, супеси и суглинки, имеются валуны, идущие на шоссирование дорог, известняки, из которых при обжиге получается известь хорошего качества. Незначительно распространены гончарные и кирпичные глины, есть месторождения болотной руды.

В районе около 30 мелких речек. Красавица Молома на протяжении 120 километров служит восточной границей с Опаринским, Мурашинским и Орловским районами. Весной и летом луга и леса вдоль рек оглушаются голосами пернатых. В охотничьей фауне выделяются тетерева, утки, лоси, медведи, кабаны, волки, лисицы. Лесные массивы отличаются разнообразием хвойных пород. Лес — богатство района.

Промышленность представлена двумя леспромхозами, ПМК-23, автохозяйством, ремтехпредприятием, предприятиями пищевой отрасли. Важное значение имеет тракт Котельнич — Даровской. Главное место занимает сельское хозяйство, широко развито молочное животноводство. В районе 20 колхозов и птицефабрика, два лесхоза.

Памятники природы: зона окатьевских пермо-триасовских отложений (285 — 195 миллионов лет назад) на берегу Моломы; урочище «Старая Мельница» у реки Вонданка, недалеко от ее впадения в Молому — на опушке елового леса 24 полуторавековых кедра и 6 лиственниц, алея из вековых елей.

 

(Мочалов И. Книга памяти населенных пунктов и сельских советов Даровского района. 20 век. Даровской, 1998. Рукопись (хранится в Даровском районном музее); Осипов М. В бассейне Моломы и Ветлуги//Слава труду. 1997. 13 мая; Его же. Территориальная чехарда или поиск совершенной системы административного деления//Слава труду. 1992. 1 августа; Откуда произошли эти названия?//Слава труду. 1989. 16 сентября)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ