Российский Дальний Восток стал не только ареной противоборства «красных» и «белых» (включая атаманов Б. В. Анненкова и Р. Ф. Унгерна, прозванных за тягу к немотивированному насилию «белыми большевиками»), но и объектом империалистических разногласий между США и Японией. Вместе с тем японские оккупационные силы становились проводником жесткого противостояния политических сил в высших военных кругах. Некоторые представители японского военного командования считали нужным продлить на неопределенное время фактическую аннексию Дальнего Востока. Их оппоненты выступали за сворачивание сухопутных операций, установление контроля над территориями с помощью про японских «белых» военачальников (например, атамана Г. М. Семенова) и подготовку будущего столкновения с главным противником Страны восходящего солнца — США — на море.
Соединенные Штаты Америки уже тогда были заинтересованы в сплачивании всех антияпонских сил на основе соблюдения «демократических» процедур и ритуалов. Поэтому американская сторона не возражала против создания буферного государства в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и оказывала соответствующее воздействие на представителей партии эсеров в переговорном процессе. Американцам импонировало также и то обстоятельство, что глава иркутских большевиков А. М. Краснощеков провел много лет в Чикаго. Он вернулся в Россию только после Февральской революции, как и один из его помощников — В. С. (Билл) Шатов, успевший принять участие и в американском стачечном движении.
6 апреля 1920 года Учредительное собрание представителей «всего народа территории Забайкалья» провозгласило создание демократической Дальневосточной республики (ДВР). А. М. Краснощеков, официально сложив с себя дипломатические функции представителя РСФСР, стал премьер-министром и министром иностранных дел новой республики. И уже 14 мая Дальневосточная республика была официально признана Совнаркомом в Москве, что служило основой для создания внешнеполитического союза РСФСР и ДВР против недобитых внутренних врагов и интервентов.
Япония ответила на провозглашение ДВР массированной высадкой своего десанта и стратегически важных центрах Приморья и организацией контрреволюционного переворота во Владивостоке, состоявшегося 26 мая 1920 года.
Еще 29 апреля марионеточному «белому» правительству Приморского края было навязано унизительное соглашение, предусматривавшее фактическую оккупацию региона японскими войсками и отвод русских вооруженных сил на расстояние 30 верст от зоны японских стратегических интересов.
Вместе с тем японская сторона пошла на дипломатические контакты с Дальневосточной республикой: 17 мая 1920 года было подписано так называемое Ганготское соглашение (Гангота — станция на Транссибирской железнодорожной магистрали), по которому народно-революционная армия ДВР обязывалась не нападать на японские позиции; в обмен на это японцы гарантировали невмешательство в разборки «красных» с оставшимися «белыми».
С политической точки зрения правительство ДВР формально считалось многопартийным: оно состояло в основном из коммунистов и крестьянской фракции. Кроме того, в Учредительном собрании были представлены меньшевики и эсеры, а также бурят-монголы, требовавшие «независимости» и «полной автономии». Но реальная власть сосредоточилась в руках командования народно-революционной армией ДВР, действовавшего под контролем Москвы. Первым главнокомандующим республиканской армией стал легендарный красный комдив В. К. Блюхер (в сталинское время он разделил трагическую судьбу своего преемника на этом посту — И. П. Уборевича).
В соответствии с Ганготским соглашением японские войска были отведены со своих позиций. Народно-революционная армия ДВР сразу повела наступление на войска атамана Семенова (экс-комиссара Временного правительства), шаткость положения которого во многом была обусловлена жестким (если не жестоким) характером его власти. При Семенове получила распространение практика «застенков смерти», куда легко было угодить без всякой надежды на спасение по малейшему подозрению в сочувствии «красным» или «зеленым» (а последним сочувствовало две трети сельских жителей, включая казаков — бедняков и середняков).
Еще большими зверствами «прославился» подручный атамана Семенова, а затем командир «дикой дивизии», состоявшей из монголов и бурят, генерал-лейтенант Р. Ф. Унгерн фон Штернберг, которого впоследствии назвали «национал — социалистом до национал — социализма». Этот высокообразованный дворянин-европеец провозгласил конец западной цивилизации и возложил на азиатские народы задачу «выжигания» наук, образования, медицины и прочих «ненужных ценностей». Вступление дивизии Унгерна в Ургу (так в России до 1924 года называли столицу Монголии — город Улан-Батор) ознаменовалось практически поголовным истреблением еврейской общины. Унгерн фон Штернберг стал диктатором Монголии, новым воплощением Чингисхана. (Наркоман и садист, в жизни он не имел ничего общего с персонажем романа В. Пелевина «Чапаев и Пустота».)
«Белые» на Дальнем Востоке были также обречены на поражение, как и все другие правительства на территории бывшей Российской империи, в разной степени поддержанные внешними силами. А эти внешние силы, заявляя на словах об уважении территориальной целостности России, на практике стремились договориться с побеждающей стороной при максимальной собственной выгоде. Войска фон Унгерна были разбиты в мае 1921 года, а 21 августа монгольские сподвижники выдали его самого «красному» партизану П. Е. Щетинкину. 15 сентября 1921 года Унгерна расстреляли по приговору Сибирского ревтрибунала. (Атамана Семенова казнят после Второй мировой войны.)
«Уважение» территориальной целостности России со стороны Японии выразилось не столько в окончательной эвакуации своих войск в конце октября 1921 года с территории ДВР, сколько в оккупации теми же войсками Сахалина. Закладывались основы для нового витка противостояния «старой» Японии и «новой» России в этом регионе.
23 октября 1922 года Владивосток был взят силами народно-революционной армии, после чего необходимость в дальнейшем существовании буферного государства отпала. 14 ноября 1922 года Народное собрание ДВР провозгласило Советскую власть на всем Дальнем Востоке и обратилось во ВЦИК с просьбой о включении в состав РСФСР. Это был важный шаг к воссозданию единого государства в прежних имперских масштабах.
Об авторе