Дальневосточная республика

Автор:admin

Дальневосточная республика

Российский Дальний Восток стал не только ареной противоборства «красных» и «белых» (включая атаманов Б. В. Анненкова и Р. Ф. Унгерна, прозванных за тягу к немотивированному насилию «белыми большевиками»), но и объектом империалистических разногласий между США и Японией. Вместе с тем японские оккупационные силы становились проводником жесткого противостояния политических сил в высших военных кругах. Некоторые представители японского военного командования считали нужным продлить на неопределенное время фактическую аннексию Дальнего Востока. Их оппоненты выступали за сворачивание сухопутных операций, установление контроля над территориями с помощью про японских «белых» военачальников (например, атамана Г. М. Семенова) и подготовку будущего столкновения с главным противником Страны восходящего солнца — США — на море.

Соединенные Штаты Америки уже тогда были заинтересованы в сплачивании всех антияпонских сил на основе соблюдения «демократических» процедур и ритуалов. Поэтому американская сторона не возражала против создания буферного государства в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке и оказывала соответствующее воздействие на представителей  партии эсеров в переговорном процессе. Американцам импонировало также и то обстоятельство, что глава иркутских большевиков А. М. Краснощеков провел много лет в Чикаго. Он вернулся в Россию только после Февральской революции, как и один из его помощников — В. С. (Билл) Шатов, успевший принять участие и в американском стачечном движении.

6 апреля 1920 года Учредительное собрание представителей «всего народа территории Забайкалья» провозгласило создание демократической Дальневосточной республики (ДВР). А. М. Краснощеков, официально сложив с себя дипломатические функции представителя РСФСР, стал премьер-министром и министром иностранных дел новой республики. И уже 14 мая Дальневосточная республика была официально признана Совнаркомом в Москве, что служило основой для создания внешнеполитического союза РСФСР и ДВР против недобитых внутренних врагов и интервентов.

Япония ответила на провозглашение ДВР массированной высадкой своего десанта и стратегически важных центрах Приморья и организацией контрреволюционного переворота во Владивостоке, состоявшегося 26 мая 1920 года.

Еще 29 апреля марионеточному «белому» правительству Приморского края было навязано унизительное соглашение, предусматривавшее фактическую оккупацию региона японскими войсками и отвод русских вооруженных сил на расстояние 30 верст от зоны японских стратегических интересов.

Вместе с тем японская сторона пошла на дипломатические контакты с Дальневосточной республикой: 17 мая 1920 года было подписано так называемое Ганготское соглашение (Гангота — станция на Транссибирской железнодорожной магистрали), по которому народно-революционная армия ДВР обязывалась не нападать на японские позиции; в обмен на это японцы гарантировали невмешательство в разборки «красных» с оставшимися «белыми».

С политической точки зрения правительство ДВР формально считалось многопартийным: оно состояло в основном из коммунистов и крестьянской фракции. Кроме того, в Учредительном собрании были представлены меньшевики и эсеры, а также бурят-монголы, требовавшие «независимости» и «полной автономии». Но реальная власть сосредоточилась в руках командования народно-революционной армией ДВР, действовавшего под контролем Москвы. Первым главнокомандующим республиканской армией стал легендарный красный комдив В. К. Блюхер (в сталинское время он разделил трагическую судьбу своего преемника на этом посту — И. П. Уборевича).

В соответствии с Ганготским соглашением японские войска были отведены со своих позиций. Народно-революционная армия ДВР сразу повела наступление на войска атамана Семенова (экс-комиссара Временного правительства), шаткость положения которого во многом была обусловлена жестким (если не жестоким) характером его власти. При Семенове получила распространение практика «застенков смерти», куда легко было угодить без всякой надежды на спасение по малейшему подозрению в сочувствии «красным» или «зеленым» (а последним сочувствовало две трети сельских жителей, включая казаков — бедняков и середняков).

Еще большими зверствами «прославился» подручный атамана Семенова, а затем командир «дикой дивизии», состоявшей из монголов и бурят, генерал-лейтенант Р. Ф. Унгерн фон Штернберг, которого впоследствии назвали «национал — социалистом до национал — социализма». Этот высокообразованный дворянин-европеец провозгласил конец западной цивилизации и возложил на азиатские народы задачу «выжигания» наук, образования, медицины и прочих «ненужных ценностей». Вступление дивизии Унгерна в Ургу (так в России до 1924 года называли столицу Монголии — город Улан-Батор) ознаменовалось практически поголовным истреблением еврейской общины. Унгерн фон Штернберг стал диктатором Монголии, новым воплощением Чингисхана. (Наркоман и садист, в жизни он не имел ничего общего с персонажем романа В. Пелевина «Чапаев и Пустота».)

«Белые» на Дальнем Востоке были также обречены на поражение, как и все другие правительства на территории бывшей Российской империи, в разной степени поддержанные внешними силами. А эти внешние силы, заявляя на словах об уважении территориальной целостности России, на практике стремились договориться с побеждающей стороной при максимальной собственной выгоде. Войска фон Унгерна были разбиты в мае 1921 года, а 21 августа монгольские сподвижники выдали его самого «красному» партизану П. Е. Щетинкину. 15 сентября 1921 года Унгерна расстреляли по приговору Сибирского ревтрибунала. (Атамана Семенова казнят после Второй мировой войны.)

«Уважение» территориальной целостности России со стороны Японии выразилось не столько в окончательной эвакуации своих войск в конце октября 1921 года с территории ДВР, сколько в оккупации теми же войсками Сахалина. Закладывались основы для нового витка противостояния «старой» Японии и «новой» России в этом регионе.

23 октября 1922 года Владивосток был взят силами народно-революционной армии, после чего необходимость в дальнейшем существовании буферного государства отпала. 14 ноября 1922 года Народное собрание ДВР провозгласило Советскую власть на всем Дальнем Востоке и обратилось во ВЦИК с просьбой о включении в состав РСФСР. Это был важный шаг к воссозданию единого государства в прежних имперских масштабах.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

7 комментариев

progettoscecДата:12:13 дп - Апр 28, 2021

В 1921 году была образована Бурят-Монгольская автономная область в составе Дальневосточной республики. В 1922 году в составе РСФСР образована Монголо-Бурятская автономная область. В 1923 году они объединились в Бурят-Монгольскую АССР в составе РСФСР. В 1937 году из состава Бурят-Монгольской АССР выведен ряд районов, из которых были образованы автономные округа — Усть-Ордынский Бурятский национальный округ и Агинский Бурятский национальный округ ; при этом некоторые районы с бурятским населением были выделены из состава автономий ( Ононский и Ольхонский ). В 1958 году Бурят-Монгольская АССР переименована в Бурятскую АССР

ПётрДата:12:44 пп - Май 2, 2021

Погибли сражениях Иван Емельянович, Артамон Емельянович, Михаил Георгиевич и Пётр Иванович. Их имена высечены на памятной стене на их малой Родине. К моему прадеду Василию Ивановичу судьба была более благосклонна: с 1941 по 1946 год служил своему народу, участвовал во многих сражениях: в составе дивизии А.И. Родимцева защищал Сталинград, на въезде Курско-Орловской дуги, со своими пацанами освобождал Украину и Чехословакию. Война для него закончилось в Праге. О войне своим близким рассказывал очень скупо, говорил: воевал как все . Не хотелось бередить память, но часто вспоминал своих боевых друзей, со многими переписывался более охотно, вспоминал последний день войны 9 мая 1945 года. Их часть стояла под Прагой. Германия уже капитулиров e3 ала, но остались определенные группировки гитлеровцев, которые отчаянно сопротивлялись. Но бойцам уже казалось, что бои, обстрелы позади. Мой прадед и два его друга выбрались из окопа, стояли на бруствере. Внезапно начался обстрел, и от разорвавшегося вблизи снаряда погибли его друзья, а сам он получил контузию. Ему всегда было очень больно воспоминать, что так сложилась судьба сослуживцев: дожив до Победы, они погибли.

ЕвгенийДата:2:03 дп - Май 4, 2021

Каждый год 9 Мая на памятнике погибшим воинам в с. Янтарном (это моя малая родина) проходит митинг, посвященный Дню Победы. Мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Самым дорогим, согревающим и делающим человека сильным, является семья. Из разговоров с родными мы узнаем о близких, их судьбах. Моя мама рассказала мне о моем прадедушке, участнике войны. Это очень грустная история. Мой прадед- Муравьев Сергей Трофимович, 1902 года рождения, был призван Голышмановским военкоматом в 1941 году, полевая почта №7764-В. Когда он уходил на фронт, его жена была беременна четвертым ребенком (моим дедом, он родился в феврале 1942 года). Дед никогда не видел своего отца, потому что в апреле 1944 в боях за Польшу прадед пропал без вести. Я знаю, что он был рядовым пехотинцем, стрелком. Информацию о прадеде мама нашла на сайте Мемориал, в имеющихся документах есть даже письмо моей прабабушки о помощи в розыске прадеда. Трепетно и грустно читать эти строки. Это память из далеких и трудных годов нашей страны.

МатвейДата:11:37 пп - Май 29, 2021

С давних пор Дальний Восток населяли многочисленные древние народы. Со сказками и легендами, обычаями и традициями, образом жизни ульчей, нивхов, нанайцев и удэгейцев знакомят нас книги Д. Д. Нагишкина, Д. Б. Кимонко, А. Л. Вальдю, Г. Г. Ходжера и др. Дальний Восток – это край возвышенной и романтичной истории. Каждому русскому сердцу дороги имена землепроходцев, открывших для Родины эти далекие земли. Это Иван Москвитин, это Василий Поярков, это Ерофей Хабаров, это мореплаватель Геннадий Невельской, поднявший флаг русский на пустынных берегах Татарского пролива. Издавна влекли к себе русских людей необъятные и загадочные просторы у Тихого океана. Первые русские землепроходцы шли «навстречь солнцу» к океану, открывая новые земли, богатые рыбой, лесом, пушным зверем. За ними на Амур шли русские люди, чтобы выращивать хлеб, строить города, заводы, фабрики, вести свое хозяйство. Об истории заселения Дальнего Востока вы можете узнать, прочитав книги Н. П. Задорнова, А. М. Грачева, А. И. Алексеева и др. Богата тайга: здесь растут кедр и сосна, амурский бархат и лиственница, здесь южная лиана винограда обвивает северную ель. Богаты реки и озера, богаты моря, омывающие берега. О богатствах дальневосточной природы вы можете прочитать в книгах В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Встречи в тайге», Всеволода Сысоева «Удивительные звери», «Амурские звероловы» и др. Книг о животных написано немало. Иной раз, кажется, что мы знаем братьев меньших, и неплохо. Но чем глубже и дольше изучаешь животных, тем больше возникает вопросов «почему?», «для чего?», «как?» Ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в книгах замечательного дальневосточного писателя, ученого-охотоведа С. П. Кучеренко «Рассказы о животных», «Когда горит тайга», «Встречи с амурским тигром» и др. Богат Дальний Восток не только природными богатствами, богат он и талантливыми людьми. «Я рожден зеленым притаежьем..», «Только в песне да сердце уместится Приамурье мое», «Солнце Дальнего Востока я в крови своей ношу» — так писали о таежном крае замечательные поэты Р. И. Алёшин, П. С. Комаров, Л. И. Миланич. Стихи о природе, о людях, о родине и любви – это поэзия В. С. Еращенко, А. Н. Кухтиной, Р. Ф. Казаковой, и других замечательных поэтов-дальневосточников.

вавада рабочееДата:10:15 пп - Июн 21, 2021

В 1897 году через Читу проложили Транссибирскую магистраль. 15 июля 1899 года было заложено существующее ныне здание вокзала и началось движение по участку железной дороги Чита — Сретенск. После проведения в 1900 году железной дороги Чита становится самым крупным транспортным узлом и промышленным центром Забайкалья. Во время Первой русской революции в городе провозглашена Читинская республика . Советская власть в Чите была установлена в феврале 1918 года. В период с 1920 по 1922 Чита была столицей Дальневосточной республики, с 1922 — центром Забайкальской губернии. С 1926 по 1930 год была столицей новообразованного Читинского округа Дальневосточного края, а с 1937 являлась центром Читинской области. С 1 марта 2008 года — административный центр Забайкальского края. До 2010 года место размещения штаба Сибирского военного округа .

вавада онлайнДата:4:45 пп - Июн 28, 2021

Советская власть в Чите была установлена в феврале 1918 года. В период с 1920 по 1922 Чита была столицей Дальневосточной республики, с 1922 — центром Забайкальской губернии. С 1926 по 1930 год была столицей новообразованного Читинского округа Дальневосточного края, а с 1937 являлась центром Читинской области. С 1 марта 2008 года — административный центр Забайкальского края. До 2010 года место размещения штаба Сибирского военного округа .

вавада зеркало рабочееДата:1:36 пп - Авг 1, 2021

Третье направление в поисковой работе — Моя малая Родина», Город, шагнувший в века», посвященное 400-летию празднования города Кузнецка- Сталинска Новокузнецка. Свята любовь людей к своей великой Родине России. Однако, у каждого человека есть особенно близкие и дорогие сердцу места, где он родился, учился, начал трудиться, а зачастую и прожил всю жизнь. Это его родной край. История Кузбасса это неотъемлемая часть большой и славной истории нашей великой Родины. И праздничный 400-летний юбилей родного города Новокузнецка можно рассматривать в качестве дополнительного повода для изучения памятников городской архитектуры, наполнение исторических территорий культурным содержанием.

Оставить ответ