Централизация управления

Автор:admin

Централизация управления

Практически в первые дни и недели после провозглашения советской власти началась национализация частных банков в Петрограде, банковское дело объявлялось государственной монополией. Был создан единый народный банк Российской Республики. 17 ноября 1917 года декрет СНК национализировал фабрику товарищества Ликинской мануфактуры (возле Орехова-Зуева). В декабре 1917 года национализация коснулась нескольких предприятий на Урале и Путиловского завода в Петрограде.

В январе 1918 года был национализирован морской и речной флот. В апреле 1918 года национализации подверглась внешняя торговля. В хозяйстве первыми национализированными отраслями стали сахарная (май 1918 года) и нефтяная (июнь 1918 года) промышленность. Ход Гражданской войны заставил довести эти процессы до логического конца. 20 ноября 1920 года были национализированы все промышленные частные предприятия с числом рабочих свыше пяти (при наличии механических двигателей) или десяти (при отсутствии механизации) человек.

В период «военного коммунизма» новая «социалистическая» экономика получила «родовую травму» в виде государственного механизма регулирования не столько производства, сколько распределения. «Идея распределительности выталкивалась на передний план и возрождением старых эгалитаристских утопий, которые трансформировались в наивные и вульгарные представления о социализме и овладели широчайшими народными массами. Психология «экспроприации экспроприаторов» размыла представления о труде как первооснове общественного богатства». «Взять все и поделить» — знаменитый лозунг Шарикова, персонажа повести М. А. Булгакова «Собачье сердце», выражает психологию масс в годы «военного коммунизма».

Первые итоги экономической политики новой власти оказались плачевными. Революция внушила народу надежду на то, что отныне он сам будет распоряжаться средствами производства. Но от одного лишь провозглашения лозунга «Земля — крестьянам, фабрики — рабочим» сельскохозяйственной и промышленной продукции в стране не прибавилось. Искусству управления народным хозяйством нужно было учиться.

В начале апреля 1918 года В. И. Ленин заявил о своем решении скорректировать курс хозяйственной политики. Его план предусматривал прекращение тактики «бури и натиска» в отношении частного капитала и даже некоторый компромисс с «цивилизованными капиталистами». Историки склонны расценивать этот шаг как наметки нэпа (новой экономической политики, к которой большевики перешли в 1920-е годы).

Однако в 1918 году ленинская идея не получила практического развития. Введение чрезвычайных мер в деревне потребовало адекватных решений и в других секторах экономики. Собравшийся в мае 1918 года в Москве съезд Советов народного хозяйства отверг и госкапитализм, и рабочий контроль, провозгласив курс на национализацию важнейших отраслей промышленности, закрепленный декретом СНК от 28 июня 1918 года. Функции управления национализированными предприятиями передавались Высшему совету народного хозяйства (ВСНХ), который был создан еще в декабре 1917 года для согласования и объединения деятельности всех экономических органов и учреждений (как центральных, так и местных).

Такого рода сверхцентрализация (через ВСНХ и его главки) не допускала какой-либо самостоятельности на местах. Москву заполнили учреждения типа «Главкрахмал», «Главспичка», «Чеквалап» (чрезвычайная комиссия по заготовке валенок и лаптей), контролировавшие все (даже самые малейшие) ответвления в экономике. Это довольно уродливое явление получило название «главкизм».

Почти 50 главков, учрежденных в Советской России, представляли собой систему хозяйственно изолированных друг от друга вертикальных объединений — взаимосвязь между ними определялась только Президиумом ВСНХ. В «главкизме» был доведен до логического конца принцип централизованного распределения, парализовавший инициативу снизу и исключивший всякие стимулы к саморазвитию. 

Сверхцентрализация хозяйственной жизни диктовала и особый, приказной по сути стиль руководства. Характерны в этом отношении стиль и пафос приказа Тамбовского губпродкома волостным исполкомам: «Немедленно, точно и без оговорок приступить к учету посевной площади. Малейшее уклонение, саботаж и ложные показания будут преследоваться самым беспощадным образом, вплоть до заключения в концентрационный лагерь». Применение подобного стиля на практике и спровоцировало разгоревшуюся на Тамбовской земле «антоновщину».

Острую полемику на 7 Всероссийском съезде Советов, состоявшемся в декабре 1919 года, вызвал вопрос об использовании специалистов. Сначала некоторые из должностных лиц ВСНХ считали, что использование «буржуазных» инженеров на фабричном производстве является «предательством рабочих». Но когда Л. Д. Троцкий начал привлекать старый офицерский состав для создания Красной армии, В. И. Ленин прямо заявил, что «без руководства специалистов различных отраслей знания, техники, опыта переход к социализму невозможен». Он также выразил сожаление по поводу того, что для привлечения буржуазных «спецов» советская власть еще не создала соответствующих условий.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ