Четвертый удар

Автор:admin

Четвертый удар

Наступление Ленинградского и Карельского фронтов на Карельском перешейке и в Южной Карелии летом — осенью 1944 года должно было отвлечь внимание вермахта от планировавшегося им удара в Белоруссии.

Удар по финской армии мог дать и политические результаты, так как в Финляндии к этому времени сложилась внутренняя обстановка. Сотрудничество с Германией привело страну к тяжелому экономическому кризису: ощущался острый недостаток рабочей силы, не хватало сырья и топлива; все отрасли промышленности, кроме военной, пришли в упадок. Большинство текстильных, кожевенных и резинотехнических предприятий совсем прекратили работу. Пострадало от войны сельское хозяйство, из-за чего возникли проблемы с продовольствием. 

Всего на Карельском перешейке и в Южной Карелии войска Ленинградского и Карельского фронтов насчитывали около 450 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч орудий и минометов, свыше 800 танков. Советские силы превосходили финскую армию по личному составу в 1,6 раза, по орудиям и минометам — в 3,3 раза, по танкам и самоходным установкам — в 3,2 раза и по самолетам — почти в 6 раз.

Войска 21-й армии в первый же день операции при поддержке авиации с ходу форсировали реку Сестру, прорвали оборону врага и продвинулись вглубь до 14 километров. 13 июня советские войска вышли ко второй полосе обороны, где противник сконцентрировал практически все силы, находившиеся на Карельском перешейке. К исходу 15 июня прорыв линии обороны противника обозначился на участке от Кивенаппы до Финского залива.

Финское командование приняло решение об отступлении, советские войска преследовали отходившего противника. 20 июня войска 21-й армии прорвали третью полосу финской обороны и в результате стремительного штурма вошли в Выборг. Сражения на Карельском перешейке продолжались еще в течение трех недель, 11 июля 1944 года по указанию Ставки Верховного главнокомандования войска Ленинградского фронта перешли к обороне.

Наступление в Южной Карелии началось утром 21 июня. Основные силы 7-й армии перешли в наступление на линии фронта между Лодейным Полем и Ладожским озером. В течение дня ударные войска переправились через Свирь и на участке шириной в 12 километров продвинулись в глубь обороны противника на расстояние до 6 километров. Финское командование, опасаясь полного разгрома группы «Олонец», стало поспешно отводить соединения на вторую оборонительную линию и к Петрозаводску.

23 июня суда Ладожской флотилии доставили в междуречье Тулоксы и Видлицы (в глубину финской обороны) 70-ю морскую стрелковую бригаду. Перед ней стояла задача не дать противнику закрепиться на второй полосе обороны и отрезать ему пути к отступлению. Десант был полной неожиданностью для противника.

7-я армия штурмом овладела укрепленными узлами второй полосы финской обороны и городом Олонец, 27 июня соединилась с морским десантом и двинулась на Питкяранту. Не менее успешно осуществлялись наступательные действия в направлении Петрозаводска и севернее Онежского озера. 28 июня советскими войсками была занята станция Кондопога. В тот же день моряки Онежской военной флотилии высадили десант в районе Петрозаводска, когда утром 29 июня вошли стрелковые части.

Продолжая преследовать противника, 21 июля 1944 года соединения 32-й армии вышли на советско-финскую границу в районе восточнее Ленгонвары. Стремясь не допустить перенесения военных действий на свою территорию, финское командование перебросило подкрепления из глубины страны. Фронт советского наступления сильно расширился, коммуникации растянулись, тылы отстали. 29 августа Ставка Верховного главнокомандования приняла решение прекратить наступательные действия и перейти к жесткой обороне.

Очистив от противника Карельский перешеек и заняв Выборг, советские войска окончательно освободили от захватчиков Ленинградскую область, ликвидировали угрозу Ленинграду с северо-востока и севера, изгнали оккупантов и с большей части территории Карело-Финской республики, включая ее столицу — город Петрозаводск. Отбросив финские войска к государственной границе, Красная Армия ускорила вывод Финляндии из войны.

25 августа 1944 года финский министр иностранных дел К. Энкель обратился к советскому правительству с просьбой начать переговоры о перемирии или заключении мира между Финляндией и СССР. При этом он заявил, что президент К. Маннергейм не считает себя связанным соглашением, которое его предшественник Р. Рюти заключил с Германией.

4 сентября 1944 года финское правительство заявило о своем разрыве с фашистской Германией. Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам Ленинградского и Карельского фронтов прекратить военные действия против Финляндии с 5 сентября. Спустя две недели, 19 сентября 1944 года, в Москве было подписано соглашение о перемирии с Финляндией. В нем указывалось, что Финляндия обязуется отвести свои войска за линию советско-финской границы 1940 года, перевести свою армию на мирное положение и возместить убытки, причиненные ею Советскому Союзу.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ