Через четверть века

Автор:admin

Через четверть века

Сегодня исполняется ровно 25 лет с тех пор как последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. 15 февраля 1989 года прекратились боевые потери советских солдат.

Наши войска находились на территории Афганистана 9 лет, один месяц и 12 дней — с 1979 по 1989 годы. За это время в боевых действиях той войны приняли участие и жители Свечинского района: В. Ф. Андрианов, А. А. Рожин, А. А. Ануфриев, Н. А. Долгих, С. И. Кокарев, А. С. Лугинин, В. Н. Манин, Ю. А. Ронжин, С. В. Скурихин, А. П. Трефилов, А. Г. Бурков, В. Б. Козлов, В. В. Коряковцев, М. Р. Ковязин, Н. Н. Малышев, А. Е. Новоселов, В. В. Овчинников, Б. Н. Погромский, А. П. Авдеев и С. А. Конев.

Повестку в армию Станислав Конев получил весной 1987 года. Конечно, до села Октябрьского в то время уже докатились слухи о войне в Афганистане, и родители призывника — Аркадий Николаевич и Галина Павловна — не на шутку встревожились за жизнь сына.

В первые дни службы Станислав оказался в общевойсковой танковой учебке в Теджене, которая готовила специалистов для ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Теджен — это город в Туркменистане. Он лежит в равнинной местности в низовье реки Теджен, которая течет с гор Афганистана.

Спустя пять месяцев, новоиспеченные танкисты по добровольному согласию высадились в высоких горах Афгана, практически в самом центре военных действий. Полтора года в составе бронетанковых войск Станислав Аркадьевич расчищал горные дороги для спокойного прохождения советских военных колонн, ремонтировал танки, которые частенько попадали под обстрелы антиправительственных мятежников-духов. С мирным населением танкисты не общались: это было строго запрещено.

Об афганской войне у Станислава Аркадьевича мне удалось узнать немного. Как практически все воины-афганцы, он не любит ее вспоминать. Думаю, потому что познал ее изнутри: и пятидесятиградусную жару, когда броня танка как печка, и сырой воздух промозглой зимы, от которого насквозь промокают комбинезоны, гибель друзей и знакомых и постоянную угрозу для собственной жизни.

На днях в Киров приезжал лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы РФ Франц Клинцевич. С его слов, «афганская революция апреля 1978 года, когда народно-демократическая партия, стоявшая на марксистских и социальных позициях, завоевала власть, стала полной неожиданностью для спецслужб мира — как американских, так и советских. Никто этого не ожидал. Западные страны заволновались. Они не хотели, чтобы у границ СССР расширялось благоприятное поле. Тогда ведь советские власти очень грамотно окружили страну союзниками. Началось противостояние, борьба за то, с кем дальше будет республика. В СССР заявления с призывом к вводу войск шли из Афганистана одно за другим. Министерство обороны было против этого. КГБ напротив настаивал: «мы готовим новую страну», «у нас буфер с юга». В итоге узким кругом было принято решение о введении войск в Афганистан».

Так или иначе, эта война навсегда останется в памяти воинов-афганцев. Сегодня о ней Станиславу Аркадьевичу Коневу — рабочему подсобного производства по размолу зерна ООО «Октябрьское» — напоминают уцелевшие армейские фотографии и медали, среди которых ему особенно дорога «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

 

Ирина Константинова.

газета Свеча от 15 февраля 2014 года.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ