Menu

Была такая путина

0 Comments

Пламя войны приближалось к Керчи — рыбацкой столице Азово-Черноморья.

Из рыбаков и рыбацких судов были сформированы тридцать два морских дивизиона. Десантные операции в 1941 году — в Камыш-Буруне, Еникале, Опасной, Жуковке, Юргаков-Куте, а впоследствии на Малой земле — Мысхако и в Новороссийске — проходили при их участии.

В трудной обстановке началась путина 1942 года. Северный и западный берега Азовского моря оккупированы врагом. Восточная и юго-западная части побережья — прифронтовая зона. После суровой зимы наступила длительная и неустойчивая весна. Трижды начинал таять лед, трижды замерзало море. Много было потеряно орудий лова.

Бригадир колхоза «Красный партизан» Темрюкского района Н. А. Дураков обратился к односельчанам:

— Давайте посмотрим, что есть у каждого дома. Соберем все, что можно…

Нужно было брать рыбу по открытой воде, несмотря на то, что фашистские самолеты гонялись за каждым рыбацким судном. Горели суда, гибли люди. Оставшиеся в живых продолжали лов.

Во время этой путины зародилось замечательное движение рыбачек. Аграфена Пекарская, проводив на фронт двух сыновей, стала бригадиром. Ее бригада выполнила план первого  квартала 1942 года на 1700 процентов, завоевала первенство среди ловецких бригад Кубани.

У рыбачки колхоза имени Чапаева Нади Силенковой на фронте было пять братьев. Они писали ей: «Помогай, Надя, фронту чем можешь, помогай нам вернуться домой с победой». И в ловецкой бригаде Надя  всегда была среди первых.

Вместе со своими матерями, старшими сестрами трудились и юные рыбаки.

— Ну, сынок, присматривай… Ты остаешься дома за старшего, — сказал, уходя на фронт, Филе Топчему отец, рыбак колхоза имени Кирова станицы Ясенской. Филе было чуть больше семи лет.

С фронта отец часто писал домой, советовал, что надо сделать по хозяйству, рассказывал о фронтовой жизни. А однажды пришло письмо не от отца, а от боевых друзей. Они сообщали, что их товарищ боец Топчий погиб смертью храбрых. Филя пошел в правление колхоза.

— Дядя председатель, — сказал он, — дайте мне сетки. Буду рыбачить…

Каждый день ходил Филя на работу. Возвращался поздно вечером, добывая по 20 — 30 килограммов рыбы. Вскоре в колхозе организовали отдельную молодежную бригаду. Так зародилось в Азово-Черноморье движение юных рыбаков, подхваченное затем на Каспии и Дальнем Востоке.

В трудной военной обстановке они не только добывали рубу.

Отважно выполнял боевые задания рыбак Л. Г. Коваленко. Во время десантной операции его байда, пробитая снарядами, затонула. Фашисты окружили и оттеснили от берега четырех десантников и с ними Коваленко. Четыре военных моряка и рыбак смело вступили в неравный бой, дождались подкрепления, не отступили.

Чудеса героизма и отваги проявляли в боях с врагом защитники легендарной Малой земли.

Участник десантного отряда Герой Советского Союза Дибров вспоминает:

— Рыбаки хорошо знали местность. Их маленькие и изворотливые суденышки, несмотря ни на что, прорывались к десантникам. Днем и ночью гитлеровцы вели наблюдение за морем и бухтой. Но рыбацкие суда бесстрашно рвались вперед…

А рыбаки Заполярья!

…Мурманск, прифронтовой город, жил и работал под непрерывными налетами, бомбежками и обстрелом. Каждый день уходили в море рыбаки. Незабываем героический подвиг экипажа бывшего рыболовного траулера «Пассат» под командованием Владимира Окуневича.

«Пассат» конвоировал два транспорта с военным грузом. Наперерез им вышли пять фашистских эсминцев. Силы были неравны. Спасая транспорты, лейтенант Окуневич направил свой «Пассат» навстречу врагу. Небольшое рыболовецкое судно с двумя пушками и двумя пулеметами на борту смело шло против эсминцев.

Вот что рассказал об этом Борис Моцель — единственный из экипажа «Пассата», уцелевший в том бою.

— На палубе «Пассата» разорвался снаряд. Рухнула труба, палуба окуталась едким дымом. Еще снаряд, еще… Забушевало пламя, но «Пассат» вел ответный огонь…

Другой снаряд разорвался в машине. Когда нос «Пассата» стал погружаться, кормовое орудие, у которого оставался один комендор, все равно стреляло.

…Так в годину войны люди мирной профессии — рыбаки, защищая родное море, становились бойцами-героями.

 

К. Бабаян, бывший начальник политотдела военизированных флотилий Азово-Черноморского бассейна.

Правда, 1975, 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *