Menu

Буран — мой земляк

0 Comments

Буран Нсанбаев служил в 137-й стрелковой дивизии, входившей в 48-ю армию. (Более 20 лет ничего не было известно о подвиге героя. Причиной было то, что при оформлении документов допустили ошибку: фамилию написали Инсамбаев. Старый Нсанбай месяц не дожил до того дня, когда стало известно, что его сын Буран Нсанбаев — Герой Советского Союза. Наградная грамота на вечное хранение была вручена брату героя Ибату и сестре Накиле.).

Со 2 по 18 февраля 1943 года 137-я дивизия с упорными боями прошла 80 километров, освободив 55 населенных пунктов, в том числе районный центр Покровское Орловской области. Шел бой за село Лески. Вот тут, на склоне холма, рассказывают, стояла колхозная конюшня. Каменная, частично врытая в землю. Вход с запада, а на восток глядели шесть узких окон. Гитлеровцы превратили здание в мощный дот. Из окон-амбразур торчали пулеметы.

И поле, и лощина, в которой могли бы укрыться советские бойцы, простреливались из «маленькой крепости». Они залегли в глубоком снегу. На выручку спешат артиллеристы, то и дело застревая в сугробах. Подошли минометчики. Среди них — расчет Бурана Нсанбаева. Ударили первые мины. Пехота пошла в атаку. Но мин — в обрез. Пушки все еще в пути. Без поддержки артиллерии батальон снова залег.

Тогда Буран попросил разрешения взорвать дот. Он уже наметил путь подхода — через ракитовую заросль, что на склоне под самой конюшней. До Бурана, оказалось, тем же путем поползли к «крепости» солдаты А. М. Калмыков и А. М. Грушихин. Они добрались до цели, но, не успев бросить гранаты, погибли.

По следу смельчаков пополз Буран. Прикрывали его А. Сактаганов и И. Р. Сиднеев. И эта попытка подорвать дот не удалась: вражеский шквал огня остановил бойцов.

Буран Нсанбаев просит командира разрешить вторичную вылазку. Он обвязался гранатами да две противотанковые взял в руки. Вот он скрылся в зарослях ракитника. Наши пулеметчики, отвлекая противника, открыли огонь по доту, по засевшим на склоне в снежных траншеях автоматчикам. Те ответили. Завязался бой.

Тревожно тянется время… И вдруг на холме раздался страшный взрыв. Вот как был описан этот эпизод в дивизионной газете:

«Советские стрелки увидели красный столб огня и дыма. Воодушевленные подвигом героя, они дружно ринулись вперед и могучим штыковым ударом опрокинули врага».

Русская деревня Лески была очищена от захватчиков. В разрушенном доте валялись 28 трупов вражеских солдат и офицеров. Бурана опознали по окровавленному комсомольскому билету. Боевые друзья с воинскими почестями похоронили останки героя. Благодарные потомки воздвигли обелиск на могиле сына казахского народа, разбили вокруг нее сад.

О подвиге Бурана Нсанбаева узнала вся дивизия. Его пример послужил для многих. Девять воинов дивизии удостоились впоследствии звания Героя Советского Союза.

23 сентября 1943 года Бурану посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

К. Каюпов, учитель средней школы имени Джамбула.

Правда, 1968, 15 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *