Появление в Европе «княжны Таракановой» напугало императрицу и ее приближенных. В связи с этим была усилена охрана важных политических узников — представителей Брауншвейгской фамилии, приходившихся ближайшими родственниками свергнутому императору Ивану Шестому.
Иван Шестой был возведен на престол в младенческом возрасте на правах правнука Ивана Пятого, сводного брата Петра Первого. В день воцарения (18 октября 1740 года) ему исполнилось всего 2 месяца и 6 дней. Фактически власть перешла к его матери, Анне Леопольдовне (внучке Ивана Пятого), которая под именем принцессы Анны Елизаветы Мекленбург-Шверинской была замужем за герцогом Антоном Ульрихом Брауншвейг-Люнебургским. Формальное правление императора-младенца продолжалось всего 403 дня — до 25 ноября 1741 года, когда в результате дворцового переворота российский трон заняла Елизавета Петровна.
Новая императрица взяла свергнутого Ивана Антоновича на попечение. Остальных членов Брауншвейгского семейства: Анну Леопольдовну, Антона Ульриха и их четырехмесячную дочь Екатерину — отправили в архангельскую ссылку, в Холмогоры (конечным пунктом ссылки предполагались Соловки, но добраться туда в срок было невозможно из-за плохой погоды, так что сосланных решили оставить в Холмогорах).
Младенца Ивана Антоновича вскоре тоже доставили в Холмогоры, где он рос отдельно от родителей под присмотром надежных людей, практически в полной изоляции от окружающего мира. Когда Ивану Антоновичу исполнилось 16 лет, его перевезли из Холмогор в Шлиссельбург, где ему предстояло отбывать пожизненное заключение. 4 июля 1764 года Иван Антонович был убит при попытке его освобождения, предпринятой поручиком Василием Мировичем.
Брауншвейгское семейство за время ссылки пополнилось: в 1743 году Анна Леопольдовна родила еще одну дочь, Елизавету, а затем (в 1745 и 1746 годах) двоих сыновей — Петра и Алексея. Волнуясь за судьбу детей, в начале 1770-х годов Антон Ульрих написал Екатерине Второй письмо с просьбой смягчить их участь. Императрица, в свою очередь, была обеспокоена тем, что в ее стране живут возможные претенденты на трон. Ей хотелось узнать, «каким образом о себе рассуждают» эти люди и не имеют ли они связей с внешним миром. Установить это она поручила военному инженеру Александру Ильичу Бибикову.
Бибиков откровенно восхищался императрицей и всегда с особым рвением и старанием исполнял ее поручения. А. С. Пушкин, изучавший в исследовательских целях исторические источники второй половины 18 века, писал о нем следующее: «Александр Ильич Бибиков принадлежит к числу замечательнейших лиц Екатерининских времен, столь богатых людьми знаменитыми. Он служил с честию в Семилетнюю войну и обратил на себя внимание Фридриха Великого. Важные препоручения были на него возлагаемы: в 1763 году послан он был в Казань, для усмирения взбунтовавшихся заводских крестьян. В 1766 году… он председательствовал в Костроме на выборах; сам был избран депутатом, и потом назначен в предводители всего собрания. В 1771 году он назначен был на место генерал-поручика Веймарна главнокомандующим в Польшу».
Выполняя поручение императрицы, Бибиков отправился в Холмогоры, чтобы изучить образ жизни, привычки, особенности быта пленников, содержавшихся в Новодвинской крепости под присмотром нескольких солдат. Представляя доклад императрице, он допустил ошибку, которая принесла вред Брауншвейгскому семейству и погубила его самого.
Екатерина Вторая надеялась, что дети Анны Леопольдовны и Антона Ульриха, не получившие должного образования и воспитания, не представляют для нее опасности. Отчет Бибикова, вернувшегося в Петербург в 1773 году, заставил ее усомниться в этом. По неосторожности Бибиков не скрывал удовольствия, которое ему доставили часы, проведенные в обществе Елизаветы, младшей дочери Антона и Анны. Он рассказывал о ней как о девушке, обладавшей редкостной красотой и обаянием, и просил императрицу смягчить режим содержания ссыльных — перевести их из крепости в добротный дом, предоставить книги.
Екатерина Вторая поняла, что веселая и привлекательная принцесса может, опираясь на поклонников, свергнуть ее, стареющую «немку», и взойти на трон. Императрица ужесточила условия содержания Брауншвейгской фамилии, в том числе запретила ссыльным писать и читать. В 1776 году герцог Антон Ульрих скончался. Его родные были психологически сломлены. В конце концов императрица решила отправить их в Данию. Дело поручили генерал-губернатору Новгородской губернии А. Мельгунову. Он снарядил корабль «Полярная звезда» и в ночь с 29 на 30 июня 1780 года тайно вывез Анну Леопольдовну с детьми из России. А. И. Бибиков после возвращения их Холмогор по приказу императрицы был отправлен на подавление пугачевского бунта в Поволжье.
Об авторе