Борьба за власть боярских группировок в 1538 — 1547 годах.

Автор:admin

Борьба за власть боярских группировок в 1538 — 1547 годах.

Скоропостижная смерть Елены Глинской в апреле 1538 года дала возможность активизироваться княжеско-боярской оппозиции, недовольной твердой политикой правительства. В результате переворота, совершенного «боярским советом» через несколько дней после смерти княгини Елены, ее фаворита И. Ф. Телепнева-Оболенского бросили в темницу. Состав боярского правительства,захватившего власть, не был однородным: в него входили две основные группировки — одну из них возглавляли князья Шуйские, являвшиеся защитниками боярских привилегий, во главе другой стояли Бельские, опиравшиеся на сторонников централизаторской политики. Уже вскоре после прихода к власти нового правительства между обеими группировками началась острая борьба. Осенью 1538 года И. Ф. Бельский был посажен «за сторожи», а дьяк Федор Мишурин, один из активных сторонников политического курса Василия Третьего, казнен. В начале 1539 года Шуйские достигли нового успеха, сведя с престола иосифлянского митрополита Даниила. Поставленный на его место Иоасаф, близкий к нестяжателям, не оправдал, однако, расчетов Шуйских и добился в конце 1540 года освобождения И. Ф. Бельского. Бельский на некоторое время взял власть в свои руки. Но его правление было недолговечно. В результате очередного дворцового переворота, возглавляемого Шуйскими, Бельский был «пойман» и отправлен в заточение на Белоозеро, где он и умер. Место строптивого митрополита Иоасафа, сосланного в Кириллов монастырь, занял новгородский архиепископ Макарий, сумевший заручиться поддержкой Шуйских. События 1542 года знаменовали собою кульминационный пункт боярской реакции в годы малолетства Ивана Четвертого. Подраставший великий князь и стоявшие за его спиной представители старомосковского боярства уже в 1543 году расправились с Шуйскими и их сторонниками: глава оппозиции Андрей Шуйский был казнен, а его сподвижники отправлены в ссылку. Но на этом смена боярских группировок у кормила власти не кончилась. После казни в 1546 году Воронцовых при дворе Ивана Четвертого укрепилось влияние его родичей: бабки Анны и дядьев Михаила и Юрия Васильевичей Глинских.

Принятие царского титула в январе 1547 года Иваном Четвертым содействовало укреплению центральной власти. В феврале 1547 года достигший совершеннолетия Иван Четвертый женился на Анастасии Романовне, принадлежавшей к семье старомосковских бояр Захарьиных-Юрьевых, давнишних сторонников централизаторской политики великокняжеской власти. Однако новая царская родня с завистью смотрела на Глинских, державших в своих руках бразды правления страной, и готова была в борьбе за власть поддержать тех представителей княжеско-боярской оппозиции, которых Глинские отодвинули на задний план. Назревали новые феодальные усобицы.

Годы правления различных групп придворной знати отмечены неисчислимыми бедствиями народных масс. Шуйские, Глинские, Бельские, Воронцовы и другие боярские временщики стремились использовать свое положение для самого беззастенчивого обогащения путем непомерного усиления феодальной эксплуатации крестьян и горожан.

В годы малолетства Ивана Грозного резко ухудшилось и внешнеполитическое положение России. В результате неудачной войны с Великим княжеством Литовским пришлось в 1537 году временно уступить Литве Гомель и Любеч. Восточные и юго-восточные окраины страны систематически подвергались опустошительным набегам казанских и крымских феодалов, сжигавших селения и города и полонивших многие тысячи русских людей. Ответом народных масс на господство представителей боярской олигархии явился невиданный дотоле подъем классовой борьбы.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ