Борьба с троцкизмом

Автор:admin

Борьба с троцкизмом

Лев Давыдович Троцкий (Бронштейн) родился в Херсонской губернии в обеспеченной семье. Родители дали ему хорошее образование. В 1894 году, закончив Одесское реальное училище, он поселился у родственников в городе Николаеве для подготовки к поступлению в университет. Здесь он сблизился с группой радикально настроенной молодежи; вместо учебы занялся пропагандистской деятельностью среди рабочих. В 1898 году Лев Бронштейн был арестован. Около двух лет он провел в Одесской тюрьме, где взял себе политический псевдоним Троцкий. После тюрьмы его ожидали четыре года ссылки в Восточную Сибирь. В 1902 году Троцкий совершил побег из Восточной Сибири в Лондон, где к тому времени обосновались российские социал-демократы.

Во время первой русской революции Л. Д. Троцкий возвратился в Россию и стал одним из руководителей Петербургского Совета рабочих депутатов. В декабре 1905 года он был вновь арестован и по приговору суда отправлен на вечное поселение в Сибирь, но в январе 1907 года бежал с этапа; товарищи по партии переправили его за границу.

Известие о Февральской революции застало Троцкого в США. 4 мая 1917 года он прибыл в Россию. Вначале попытался создать собственную социал-демократическую группу, но затем поддержал В. И. Ленина. В 1918 — 1925 годах Троцкий занимал руководящие посты в Красной армии — был наркомом по военным и морским делам, председателем Реввоенсовета республики.

В это же время, будучи членом Политбюро, Троцкий успешно выполнил ряд поручений партии в области народного хозяйства, но, по словам Ленина, с чрезмерным увлечением «чисто административной стороной дела». Троцкий имел много сторонников в партии, в массах. Обладая талантом оратора, он сумел привлечь на свою сторону людей, разделявших ультралевые настроения, которые в те годы были достаточно широко распространены, особенно среди молодежи.

Именно к молодежи как «политическому барометру», «нашей смене» и «завтрашнему дню» Троцкий апеллировал в своей известной статье «Новый курс», опубликованной в «Правде» 8 декабря 1923 года. Эта статья ознаменовала новый виток противостояния между Сталиным и троцкистами, с которыми уравняли и авторов направленного в ЦК письма, подписанного 46 «старыми» партийцами (значительная их часть представляла сторонников разгромленной на 10 съезде РКП(б) платформы «демократического централизма»).

Снова на повестку дня вставал вопрос о «рабочей демократии», понимаемой в первую очередь как культивирование более широкой демократии в большевистской партии и возможность «диалога» с «беспартийными» массами. Троцкий предупреждал об опасности бюрократического перерождения «старой гвардии». «Средство против этой опасности — глубокая перемена курса и все большее вовлечение в партию пролетариев у станка. Нужно обратить особое внимание на учащуюся молодежь. Они наша проверка, наша смена», — писал он в «Новом курсе».

Впрочем, за очередным призывом к «перетряхиванию» не просматривается продемократичный «новый курс». «Культурная революция» в Китае под руководством «великого кормчего» Мао Цзэдуна проиллюстрировала на практике направление политической линии так и не ставшего «кормчим» Льва Троцкого, который в решающий момент дискуссий выказывал максимум политической позы и минимум политической воли. Тот же Б. Бажанов вспоминал, что во время заседаний Политбюро Троцкий демонстративно читал французский роман и игнорировал гневные упреки своих непримиримых «соратников».

Л. Б. Каменев предупреждал о пагубности самого лозунга демократии: «Сегодня скажут — демократия в партии, завтра — демократия в профсоюзах, послезавтра беспартийные рабочие могут сказать — дайте нам такую же демократию, какую вы вызвали у себя. А разве крестьянское море не может сказать нам — дайте демократию?» Сталин же противопоставил «демократизму недовольных партийных вельмож» совсем иное видение партии. 

На 13 партконференции, проходившей с 16 по 18 января 1924 года, Сталин провозгласил партию «монолитной организацией, высеченной из одного куска… не только единой, не только сплоченной, но и настоящей стальной партией». Тогда же он потребовал привести в действие против оппозиции секретный 7-й пункт резолюции 10 съезда РКП(б) «О единстве партии», санкционировавший исключение из партии самих членов ЦК, повинных в грехе фракционности.

Основной удар пришелся по троцкистам, которые занимали ведущие посты в Красной армии. Были отстранены от должности один из авторов «письма 46» член Реввоенсовета И. Н. Смирнов, командующий Московским военным округом и начальник политуправления В. А. Антонов-Овсеенко, руководивший в свое время захватом Зимнего дворца. Пост главкома РККА был упразднен, заместителем Троцкого, а затем и его преемником (с января 1925 года) на посту наркома Реввоенсовета стал Михаил Фрунзе. Скорее всего, он был выдвиженцем Зиновьева, с чем многие и связывают смерть Фрунзе на операционном столе, которая последовала после проведенной им зачистки Красной армии от троцкистов. На похоронах наркома Сталин произнес поражающую цинизмом фразу: «Может быть… так… и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто опускались в могилу». Судьба Фрунзе легла в основу запрещенного произведения Б. Пильняка «Повесть непогашенной луны».

В 1925 году И. В. Сталин, М. П. Томский, А. И. Рыков и Н. И. Бухарин выступили против «новой оппозиции» в лице Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева.

Алексей Иванович Рыков вступил в РСДРП в 1899 году. Он был одним из организаторов и руководителей вооруженного восстания в Петрограде, а затем занимал ряд ключевых постов в первом советском правительстве. После смерти Ленина Рыков сменил его на посту Председателя Совнаркома.

Рыков был практиком, главным идеологом партии после поражения Троцкого стал Н. И. Бухарин. Он теоретически обосновал сталинский тезис о возможности строительства социализма в одной отдельно взятой стране. Бухарин пересмотрел свои ранние критические воззрения на нэп и был готов признать за новой экономической политикой магистральный путь к социализму, даже при отсутствии мировой революции. Именно споры о судьбе нэпа вновь активизировали внутрипартийную борьбу, закончившуюся распадом триумвирата Сталин — Зиновьев — Каменев и еще большим усилением роли генсека. Все началось с идеологического выпада лидера Коминтерна и ленинградской парторганизации Зиновьева, который в своей книге «Ленинизм» не только пытался на правах личного секретаря Ленина «приватизировать» идейное наследие вождя, но и назвал взгляды Сталина на перспективы победы социализма в СССР в отрыве от мировой революции «национально-ограниченными». По мнению Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, Н. К. Крупской и Г. Я. Сокольникова (представителей «фракционной платформы четырех»), нэп был отступлением от социализма, временным  маневром. Зиновьев как бы озвучил точку зрения пролетариата, который с ноября 1924 года по май 1925 год проводил в среднем 20 стачек ежемесячно: «Если то, что мы видим вокруг себя сейчас, и есть социализм, тогда не высокого же качества этот ваш социализм, скажет рабочий. И будет прав».

Но в итоге победителем оказался Сталин, который умело дирижировал 14 съездом ВКП(б): прошедшие специальный инструктаж депутаты устраивали всякий раз обструкцию, когда на трибуну выходили представители  «новой оппозиции». Каменев пытался противопоставить «заблуждающегося» товарища Сталина «злостно ошибающемуся» товарищу Бухарину, но необходимым опытом манипулирования массами «партийные вельможи» не обладали.

Зачистка ленинградской парторганизации была проведена в январе 1926 года под прикрытием «разъяснений решений съезда». В результате первым секретарем Ленинградского губкома ВКП(б) вместо «проштрафившегося» Зиновьева стал переведенный с Закавказья «бакинский рабочий» Сергей Киров.

На 14 съезде партии, состоявшемся в 1926 году, Троцкий совершил очередную ошибку, дистанцировавшись от схватки своих бывших противников. Зиновьев и Каменев теперь каялись о том. что в 1923 году в ходе борьбы за власть изобрели жупел троцкизма. Происходило то, о чем предупреждал В. И. Ленин: слабело единство старой партийной гвардии, уменьшалось ее влияние.

В апреле 1926 года Троцкий и Каменев реанимировали идею «сверхиндустриализации», которую Ф. Э. Дзержинский охарактеризовал как лозунг «Кулаком по деревне» (вместо утверждаемого партией «Лицом к деревне»). Нэп становился все более непопулярным. Фактически шла внутрипартийная борьба антинэповских программ, в которой в итоге победил опять-таки Сталин, не торопивший время и провоцировавший оппонентов на необдуманные поступки.

Весной 1926 года оппозиция пыталась воспользоваться дореволюционными методами политической коммуникации — нелегальными собраниями, созданием подпольной типографии, печатанием информационных листков. «Подполье» работало под «колпаком» ГПУ. Ответный удар был хорошо просчитан и неотвратим: в июле 1926 года Зиновьева вывели из состава Политбюро, а в октябре сместили с поста председателя Исполкома Коминтерна, передав этот пост Н. И. Бухарину, который пока еще числился в союзниках Сталина. Троцкий и Каменев были удалены сначала из Политбюро, а затем из ЦК. В конце концов была пущена в ход заветная оргдубинка — 7-й пункт резолюции «О единстве партии». Зиновьев и Троцкий были исключены из рядов ВКП(б).

Меры против оппозиции были еще довольно мягкими: в ходе «чистки» партбилетов лишились около 2300 человек. В январе 1928 года Троцкого и его ближайших сторонников выселили в Алма-Ату (в каждом крупном городке конвой меняли из-за опасения последствий применения знаменитого ораторского таланта лидера оппозиции). В 1928 году Троцкого депортировали за границу, открыв дорогу последующим советским диссидентам. Зиновьев и Каменев после публичных покаяний в июне 1928 года были восстановлены в партии.

15 съезд партии и последующий период ознаменовали  окончательное завоевание Сталиным лидирующего положения в высшем большевистском руководстве. Пришло время освободиться от последних оппонентов, стоявших на пути утверждения режима фактически единоличной власти. Расправившись с троцкистско-зиновьевским блоком, в 1928 году Сталин выступил против «правой» оппозиции, в которую входили А. И. Рыков, М. П. Томский и Н. И. Бухарин.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ