Menu

«Богатая невеста».

0 Comments

Работает у нас на заводе Ольга Дмитриевна Сотникова. Прекрасной души человек, ударник коммунистического труда. Общественница — каких поискать. Да и от домашних забот не застрахована. И всюду успевает.

Восемнадцать лет назад пришла Ольга Дмитриевна на завод, в сборочный цех. О том, как работает, судите сами. Вот уже несколько лет на заводе учреждена премия ее имени. Этой премии удостоен не один десяток мастеров. А сама Сотникова за самоотверженный труд награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени…

До войны Оля Паршонок (девичья фамилия Сотниковой) жила в Ленинграде, на Выборгской стороне. Окончила курсы шоферов, техникум. Когда грянула война, ей шел восемнадцатый год. Росточка маленького, за спиной две косички. Попробовала записаться в ополчение — не приняли. И все же стала бойцом 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения. Дали ей автомашину, а она просит танк.

И добилась своего. В кольце вражеской блокады Ольга приняла боевое крещение. В танковой атаке ее ранило. Потом были Сталинград, Курская дуга… Снова ранение. И вот уже техник-лейтенант с косичками едет на танкодром и, как заправский ас, обкатывает машины новой конструкции. В Берлин она ворвалась на пропахшем гарью и порохом тяжелом танке в составе 67-й танковой бригады и расписалась на рейхстаге: «Я — ленинградка!»

О том, как попала на Алтай, Ольга Дмитриевна рассказывает с веселинкой. Еще на войне повстречала своего суженого — сибиряка Василия Сотникова. Богатая была невеста: на груди орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, медали. Да и у жениха много орденов. Под победные салюты сыграли свадьбу. Но до того как осесть на родине мужа, лет десять еще колесили всей семьей по стране. Трех дочерей вырастили. Внуки пошли.

 

В. Шкаруба, начальник бюро отдела главного механика завода.

Правда, 1975, 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *