Битва новгородцев

Автор:admin

Битва новгородцев

Местное предание сообщает мало подробностей о бывшем близ Котельнича побоища. В истории о вятчанах упоминается, что оно происходило в начале 15 века, а именно в 1418 году, следовательно, относится к тому времени, когда Вятскую страну наводняли многие праздные люди, бежавшие в особенности из Великого Новгорода. Изменившие своему отечеству, такие люди не могли, конечно, жить мирно и в другом месте: так и действительно, по прибытии своем в страну, наполненную народом характером беспокойного и буйного, они стали производить и здесь разные возмущения и беспорядки.

К таким знатным беглецам из Великого Новгорода в то время в особенности должно причислить Анфала Никитина и Разсохина. Оба они в Вятскую страну пришли, собственно, чтобы властвовать над туземцами, но так как это властвование над сим вольным народом каждый из них не хотел уступать без бою, то и решено было битвою, которая, как сказано выше, произошла под городом Котельничем и кончилась смертью Анфала Никитина и победою Разсохина. Из падших войнов в этом побоище было больше устюжан, союзников убитого здесь  Анфала Никитина. По дошедшему же преданию, мы знаем имена только трех предводителей устюжан: Василья, Федора и Патрикея. Этих войнов и сие время записывают в памятки и служат по ним заупокойные обедни. Старожилы же рассказывают еще, кроме того, что будто бы и черепа этих трех войнов хранились долгое время в бывшем Предтеченском монастыре, где они и показывались как головы святых войнов. Это даже заставляло страждущих в то время головною болью прибегать сюда с молитвою. Для этого верующие в их святость обертывали их полотенцами или чем-нибудь другим, а потом снявши с голов, накладывали эти полотенца уже на свои болящие головы, отчего и получали будто бы в скором же времени исцеление: но по дошедшим слухам до одного из Вятских архиереев, эти черепа, как служившие в народе к распространению суеверия, были, по приказанию его, похоронены.

На запад от города, в полверсты от него, по левую сторону от Яранского тракта, находится общественный сад. Сад устроен еще недавно, не ранее как в 1852 году. В устройстве его принимали большое участие бывший уездный судья Дмитрий Иванович Лихачев и управляющий питейной конторой Петр Андреевич Калугин, состоящий из ельника средней высоты. Сад обнесен простою изгородью, ворота сада устроены с северной стороны, или со стороны тракта. По южной стороне сада проходит овраг, оба спуска которого покрыты ельником, а внизу неширокая долина, орошаемая ключом, спруженным у восточной стороны сада. От ворот сада прямо на юг идет широкая и единственная аллея, которая опускается, наконец, в долину оврага. По обе стороны этой аллеи насажены березки, рябинки и кусты смородины, которые почти все принялись. Кроме того, на правой стороне аллеи из лесу устроено место для кегельной игры, а на левой — качели, из которых одна круглая. Но ту и другую сторону аллеи в том месте, где она опускается в долину оврага, в тени деревьев устроены на столбах крутые беседки. В сад ходят только для прогулки, и притом так, что редко могут встретиться  здесь три или четыре семейства за раз. Общих же собраний и увеселений не бывает никогда.

Между городом и садом находятся два винных подвала, из которых один каменный, а другой деревянный, весь обложенный дерном. К югу через овраг от них находятся так же два амбара: соляной и хлебный.

 

(Глушков И. Е. Котельнич. 19 век. Топографо — статистическое и этнографическое описание г. Котельнича. Исторический очерк. г. Котельнич. Вятский региональный Центр русской культуры. 1999 г.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ