Menu

Бесстрашный сокол.

0 Comments

Двадцать девять Героев Советского Союза в одном полку! Пятеро отдали жизнь за Родину. Мы, оставшиеся в живых однополчане, помним о них. Как живого, вижу Сашу Покликушкина. В 74-й штурмовой авиационный полк он прибыл, когда шли бои за освобождение Донбасса. До этого молодой пилот воевал на ночном бомбардировщике «ПО-2», сделал 700 боевых вылетов. Освоив «ИЛ», Саша в боях за освобождение Донбасса, Крыма, Белоруссии стал мастером огневых ударов.

Навсегда врезался в память такой эпизод. Было это на Украине. Командование фронта ввело в прорыв танковый корпус. На второй день операции связь с корпусом прервалась. На поиски танкистов направили Сашу Покликушкина.

Корпус он нашел и по радио сообщил его координаты. Пролетев дальше в тыл врага, летчик обнаружил мощную противотанковую засаду. У Саши с танкистами радиосвязи не было. Что делать? Летчик пошел на риск: посадил машину возле танковых колонн, рассказал о засаде. Самолет вытащили на дорогу, и он взлетел. Затем пилот вызвал на подмогу группу «Ильюшиных». Ударами штурмовиков противотанковые батареи гитлеровцев были разгромлены.

18 марта 1945 года Александр Васильевич Покликушкин не вернулся с задания. Это был его 201-й боевой вылет на штурмовике. Его прах покоится на кладбище Героев в Варшаве.

 

И. Коваленко, подполковник в отставке.

Правда, 1970, 15 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *