Августа Андреевна Старикова (Мы первыми завершили ликвидацию неграмотности).

Автор:admin

Августа Андреевна Старикова (Мы первыми завершили ликвидацию неграмотности).

Августу Андреевну Старикову можно с полным основанием считать живой историей нашей страны. Ее удивительно емкая и цепкая память хранит все до деталей: жизнь вятской деревни при единоличных хозяйствах, коллективизацию, культурную революцию, неимоверно тяжелое время Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы, становление нашей страны, ее подъем и распад Советского Союза…

Ее родная деревня Мулы, что расположена в трех километрах от села Круглыжи, является самой старой на территории нашего района. Жили здесь люди крепкие, основательные — настоящие хозяева своей земли.

— Мой дед, Максим Архипович, — вспоминает Августа Андреевна, — очень любил лошадей и знал в них толк. Он держал ямщину и возил документы из волости в Котельнич. А отец Андрей Максимович был заядлым рыбаком. В те времена в нашей реке даже крупный сазан водился. В деревне была сильна община: всегда помогали друг другу в проведении сельхозработ и строительстве. Строились основательно, используя для этого вековую кондовую сосну. На строительство отцовского дома ее заготовляли в лелековском лесу. Дом был построен около сотни лет назад, но стоит до сих пор, и даже стопа не покосилась.

Коллективизация в нашей деревне прошла довольно организованно, видимо, потому, что до этого было создано товарищество по совместной обработке земли, и люди привыкли работать коллективно. Вступая в товарищество, каждое хозяйство вносило определенный взнос, поэтому люди коллективное имущество считали своим и бережно к нему относились. Первые председатели колхоза были малограмотными, но хозяйственными и ответственными, а поэтому наш колхоз «Правда» быстро вышел в число передовых в районе. Помню, как в Круглыжскую МТС начали поступать первые трактора.

В 1936 году в Чемодановых в бывшем купеческом доме была открыта первая в нашем районе школа крестьянской молодежи. Мы, школьники, принимали активное участие в ее подготовке: ходили по деревням и собирали льносемя, чтобы из него получить масло для покраски классов, а потом сами красили полы, лестницы. Будучи старшеклассницей, пришлось заниматься ликвидацией неграмотности. Все учителя и старшеклассники были распределены по деревням. Не оставались в стороне от этой работы и учащиеся младшего и среднего звена. Пока мамы занимались азбукой, они нянчились с маленькими ребятами. Руководил этой ответственной работой молодой учитель, а впоследствии мой муж Алексей Семенович Стариков. Наш Круглыжский сельсовет первым в стране завершил ликвидацию неграмотности, о чем в 1938 году писала газета «Правда», а Алексей Семенович по этому поводу принимал участие во Всесоюзном совещании в Москве.

Тридцатые годы были одними из наиболее созидательных в истории нашей страны. Но мирный труд людей прервала война. Мужа, офицера запаса, призвали на фронт в первые же месяцы войны, и остались мы вдвоем с малолетней дочерью. Меня направили на работу  в райком комсомола, сначала в качестве управделами, а потом завотделом по работе с пионерами. Великая Отечественная война продолжалась четыре года, а гвардии капитану Старикову пришлось служить и воевать около семи лет: после окончания войны их часть направили на борьбу с бандеровцами. Примерно год мы жили с мужем под Ровно. Потом вернулись в свой район. Сначала поселились в Октябрьском, где Алексей Семенович работал директором школы, а в 1953 году переехали в Круглыжи.

Здесь более 17 лет пришлось работать секретарем сельсовета. Сравнивая те времена с сегодняшним днем, могу сказать, что тогда работали все: работники сельсовета, руководители, депутаты, агитаторы, не было такой безответственности. Наш сельский совет был в числе лучших по большинству направлений работы не только в Свечинском, но и Шабалинском, Котельничском районах.

Выйдя на пенсию, Августа Андреевна продолжала вести активный образ жизни, принимала участие в работе совета ветеранов, женсовета. При подготовке и проведении различных мероприятий к ней обращаются за сведениями или советом. Три года назад она переехала в Свечу, но и в настоящее время Августа Андреевна в курсе всей круглыжской жизни.

Есть у нее увлечения: огородничество и цветоводство. Она начала выписывать сортовые семена и саженцы цветов еще в шестидесятые годы и всегда щедро делилась новыми сортами со своими соседями.

И сейчас она душой находится в родном селе и с земляками.

 

Эдуард Кулаков.

Свеча, № 5, от 14 января 2014 года.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ