Menu

Атакует лодка «С-13»

0 Comments

…Утро 10 января 1945 года. Мы выходим в море. К исходу суток достигли точки погружения. Благодарим корабли эскорта. Теперь под воду! Вскрыт пакет с боевым приказом: идти к Данцигской бухте, топить крупные боевые корабли и транспорты врага…

Шестнадцать суток, как ведем поиск. Много раз приходилось уклоняться срочным погружением или уходить на большую глубину от противолодочных кораблей, подводных лодок и самолетов противника. Но желанной цели все нет. Наконец 30 января около 21 часа вахтенный сигнальщик старшина 2-й статьи Анатолий Виноградов обнаружил несколько белых огней.

Шел конвой противника. На полном ходу повернули на курс сближения с ним. И тут командир отделения гидроакустиков старшина 2-й статьи Иван Шнапцев доложил: «Слышу шум винтов крупного корабля!»

Командир лодки меняет курс. Вскоре сигнальщик доложил: «Слева по носу вижу силуэты двух кораблей».

Полная луна показалась сквозь тучи. В бинокль можно было различить миноносец и огромный транспорт. Вот она, достойная цель! Мы ложимся на параллельный курс слева, где не оказалось охранения. Даем полный ход.

После двухчасовой погони лодка легла на боевой курс. С мостика раздается: «Носовые торпедные аппараты, пли!»

Наша лодка круто отвернула, ушла под воду. Успеем ли уйти от погони? Нет! Гидроакустики обнаружили за кормой шумы винтов четырех миноносцев и трех сторожевых кораблей противника. Началось преследование.

Мелководье не давало возможности уйти на большую глубину. Мы вынуждены уклоняться от атак, маневрируя в пятнадцати метрах от поверхности воды. Малейшая неточность могла привести к гибели. Дело в том, что уход на большую глубину приближал лодку к разрывам подводных бомб, на меньшую — грозил таранным ударом.

Более четырех часов длилась погоня. Безупречные действия всего личного состава позволили нашей лодке оторваться от преследования.

А тем временем из штаба была принята радиограмма. В ней сообщалось: подводная лодка «С-13» потопила лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением свыше двадцати пяти тысяч тонн. На дно ушло около восьми тысяч солдат и офицеров войск СС, СД, гестапо плюс три тысячи семьсот вражеских подводников.

10 февраля. В 2 часа 50 минут лодка атаковала и потопила вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен» водоизмещением почти пятнадцать тысяч тонн. Корабль охраняли три эскадренных миноносца.

 

Н. Редкобородов, бывший штурман «С-13» капитан 2-го ранга запаса.

Правда, 1970, 24 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *