Алексеевская ярмарка

Автор:admin

Алексеевская ярмарка

В России в середине 19 века было 6,5 тысячи ярмарок, в начале  20 — 18,5 тысячи. Крупнейшими из них были Нижегородская и Ирбитская.

Алексеевская ярмарка была учреждена в период царствования Алексея Михайловича и длилась с 1 по 18 марта. Формально узаконена указом правительственного Сената 9 сентября 1843 года. Срок ее продлен правительством в 1851 году с 18 по 23 марта.

Старший советник Вятского губернского правления Я. Н. Алфеевский писал об Алексеевской ярмарке в 14-м номере «Вятских губернских ведомостей» за 1845 год:

«Странным кажется, чтобы в захолустье, небольшом местечке, не имеющем никакой промышленности, ни одного завода, ни одной фабрики, чтобы в маленьком городке, состоящем из 293 домиков и из 1976 обоего пола жителей, существующая там ярмарка могла простираться на миллион рублей». Через 13 лет один из первых серьезных исследователей торговли Вятской губернии Иван Савинов описал в 14-м номере «Вятских губернских ведомостей» за 1858 год впечатления об Алексеевской ярмарке 1858 года:

«Прежде большая часть ярмарки помещалась в долине оврага, разделяющего город Котельнич на две неравные части: восточную — меньшую и западную — большую. Летом по этой долине струится ручей, втекающий в реку Вятку, в устье этого ручья и около него, по берегу реки Вятки, располагается, как и прежде было, конная ярмарка. Торговля же прочими предметами перенесена (но неизвестно когда) на площадь около собора, против которого построен два года назад одноэтажный Гостиный двор имеющий в основании правильный четырехугольник, с подъездом с каждой стороны. В нем помещаются торговцы с «красным» товаром, занимающим все внутренние ларьки Гостиного двора. Наружная сторона, обращенная к собору, занимается бакалейным товаром, ряд лавок, идущих по улице представляет торговлю мукой, рыбой, крупой и разными съестными припасами. В ряду выходящем лицевым фасадом в переулок, торгуют москательным товаром, краской и сахаром. Четвертая сторона Гостиного двора — сквозные лавки гуртовых торговцев.

Кроме Гостиного двора, в Котельниче во время ярмарки бывает много балаганов, расположенных как внутри него, так и около собора, с кожами, мехами, посудой, шапочными и шкурными товарами».

Средняя стоимость проданных товаров составляла примерно 75 процентов суммы, на которую они доставлялись на Алексеевскую ярмарку в 19 столетии. Наиболее благоприятным  был 1872 год, когда ценность проданных товаров составила 90 процентов от суммы привоза. Из 2 миллионов рублей, на которые было привезено товаров, было продано их на 1,8 миллиона рублей. Из местных товаров бывало в продаже холста в отдельные годы до 6 миллионов аршин.

С проведением железной дороги Алексеевская ярмарка не только не падает, но и развивается, а ярмарка 1911 года была одной из самых удачных.

Со строительством железной дороги на Алексеевскую ярмарку из Англии привозилась кубовая краска, или индиго, другие иностранные товары, а из Котельнича отправляются хлеб, яйца.

«Мой отец работал яичником у купца В. А. Колбина, — вспоминает котельничанин А. В. Коврижных. — Я не раз бывал на рабочем месте отца, где он сидел в темном амбаре под землей во дворе двух домов на Воробьевской улице. Отец помогал купцу в закупке яиц, а также их сортировал — брал 5 штук в руки и подносил к лампе с абажуром. Обнаружив темное пятно или трещину, откладывал в сторону, а хорошие помещал в емкость с известковым раствором для хранения и накопления. Потом в вагонах их купец отправлял за границу».

Для торговли назначались площади: Нижняя, Соборная, Верхняя и Князевская, песок при реке против города и лог при устье речки Балакиревицы, Гостиный двор.

На Верхней площади шла торговля щепным товаром: телегами, колесами, тарантасами, сундуками и всевозможной мебелью, которую привозили кустари.

На самом берегу Вятки торговали лошадьми и рогатым скотом. Количество лошадей, доставлявшихся на продажу на ярмарку, в некоторые годы достигало не одного десятка тысяч голов, на сумму от 150 до 300 тысяч рублей. Воспрещалось гонять продаваемых лошадей для испытания их хода и силы по улицам города, для этого отводился песок у реки против города, а в остальное время — Нижняя площадь.

В центре города, в Гостином дворе, продавали мануфактуру, готовое платье, обувь, продовольственные товары и кондитерские изделия. Сельские обыватели, доставляющие в город на продажу  масло, молоко, яйца, домашнюю птицу, овощи, грибы и ягоды, во время Алексеевской ярмарки с настила Гостиного двора переводились на Троицкую улицу.

На Нижней площади продавали рожь, муку, льняное масло. В целях привлечения населения на ярмарку устраивали увеселения. Уже в 1911 году действовали театр, карусель, цирк Павлова, несколько балаганов. В том же году был открыт второй театр — «Грезы».

В официальных документах считается, что в период гражданской войны, в условиях военного коммунизма в России ярмарки в том числе в Котельниче, не проводились. Но Алексеевская ярмарка, поскольку она в своей основе была крестьянской, проходила ежегодно. Об этом мы имеем воспоминания ее участников А. В. Коврижных, Н. Т. Гагулина, П. М. Перминова и других.

Так, котельничанин Г. М. Демин вспоминает, что на ярмарку в марте 1917 года в Котельнич он приехал с дядей, катался на карусели и… заблудился. В 1919 году Георгий Михайлович ездил на ярмарку с матерью, и, пока она сдавала навины, а потом говела в Троицком соборе, он продал игрушки собственного изготовления и наторговал целую шапку денег. Ему было тогда 10 лет.

В 1923 году по почину местной конторы Губсоюза было положено начало организации ярмарочного комитета. Ярмарка в тот год дала оборот 452000 рублей золотом, в 1924 — 875000, 1925 году — 933000 рублей.

В 1927 году в журнале «Огонек» №20 помещена фотография нашего земляка А. В. Скурихина с подписью «Ярмарка в Котельниче». В тексте сказано: «Двухнедельная ярмарка в Котельниче Вятской губернии в этом году прошла оживленно. Отсутствие квартир и торговых помещений и уничтоженном огнем в прошлом году городе снизило до некоторой степени оборот ярмарки. Вместо старого торгового оборота, характерного для ярмарок царского времени, эта ярмарка стала показателем достижения кооперации и сельского хозяйства уезда. Вместо поделок английских купцов, выжимающих соки из крестьян, при Советах обратилась в государственную житницу, склад сельхозмашин». Под фотографией напечатано: «На снимке Котельнич в дни ярмарки. Восстановленный Гостиный двор. Вдали видны обгоревшие развалины».

Эта публикация — одна из последних сообщений об Алексеевской ярмарке в конце двадцатых годов.

В 1930 году ярмарки в СССР были упразднены, но в Котельниче ярмарка в довоенные годы проводилась ежегодно, как ярмарка местного значения, хотя Гостиный двор уже был закрыт. В послевоенные годы ярмарка в Котельниче еще проводилась во второй половине марта. Наряду с торговлей проходили и увеселительные мероприятия. Но постепенно время проведения ярмарки сокращается, потом она перестала проводиться вообще, так как все меньше крестьян привозило свои товары для продажи.

 

(Анатолий Вылегжанин «Котельнич. Годы и люди». Котельнич. 1993. — 96 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ