Александра Павловна Червякова («Мы оказались крепче дерева и металла».

Автор:admin

Александра Павловна Червякова («Мы оказались крепче дерева и металла».

Ветеран сельскохозяйственного производства А. П. Червякова родилась в канун Великой Отечественной войны в октябре 1939 года. Много горя и слез принесла эта страшная в каждый дом. Уже 23 июня отца призвали на фронт, и на руках у матери остались пятеро малолетних детей.

— Наша деревня Ковали была в то время одной из самых больших в округе — 40 дворов — и из каждого дома кто-то ушел на фронт, — рассказывает Александра Павловна. — Наш отец пришел с фронта в 1944 году инвалидом, и ему платили небольшую пенсию по инвалидности. Тогда мы в первые подержали в руках настоящие деньги. Но уже в 1948 году он скончался от ран, и мы снова остались без средств к существованию. Даже год учебы в школе пришлось пропустить: не в чем было ходить в школу. Сразу после окончания Киселевской (Благовещенской) семилетки пошла работать в колхоз.

Несколько месяцев работала в полеводческой бригаде, а потом — всю жизнь на ферме. 40 лет по 15 — 16 часов в сутки практически без выходных. А дома четверо детей и полное хозяйство.

— Когда уходила на ферму, — вспоминает Александра Павловна, — дети еще спали, возвращалась вечером домой — уже спали. Но зато выросшие в труде, они очень рано стали самостоятельными и надежными помощниками и дома, и на ферме.

Знаю Александру Павловну свыше 40 лет и не перестаю удивляться ее трудолюбию, терпению, оптимизму и человечности. Все 40 лет она отработала на одной и той же Ковалевской ферме. За это время в Ковалях сменилось 4 животноводческих помещения. Последний двор, с которого она вышла на пенсию, был построен в 1976 году. Если в прежних помещениях все приходилось делать в ручную, то новая ферма на 100 голов в основном была механизирована, в частности дойка, поение и уборка навоза. Работать стало легче, правда, кормить коров приходилось вручную, и основным помощником при раздаче силоса по-прежнему оставалась плетюха.

— 30 лет мы работали одним коллективом, — вспоминает Александра Павловна. — За это время ветшали и разрушались старые животноводческие помещения и строились новые, а мы, женщины, оказались крепче дерева и металла — и все вытерпели. Коллектив фермы был очень дружным. Мы с полуслова понимали друг друга, во всем поддерживали и помогали. В те времена животноводы не варились в собственном соку: был налажен обмен опытом работы, проводились взаимопроверки ферм, колхозные и районные совещания животноводов. Хотя ферма была и в стороне от большой дороги, нас регулярно навещали руководители колхоза и района, информировали о положении дел в других хозяйствах. Все это помогало на добиваться неплохих результатов.

А результаты у ковалевских доярок действительно были хорошими. Ферма одной из первых в районе преодолела в надоях молока от коровы высокий по тем временам трехтысячный рубеж, а по санитарному состоянию на протяжении многих лет признавалась лучшей в области и награждалась дипломом областного управления сельского хозяйства «За образцовое санитарное состояние». Неслучайно все молоко с фермы сдавалось только первым сортом.

Подруги у Александры Павловны были немного постарше ее и несколько раньше вышли на пенсию. На ферму стали приходить временные люди, и работать стало уже не так интересно. А когда в 1994  году и она вышла на пенсию, то работать в Ковалях стало некому и ферму пришлось закрыть. Кстати, длительное время заведующим Ковалевской фермой и слесарем работал ее муж Александр Алексеевич.

Многолетний безупречный труд Александры Павловны не остался незамеченным. Она награждена несколькими высокими правительственными наградами — медалями, множеством районных, областных и министерских грамот.

В настоящее время деревни Ковали нет, и семья Червяковых живет в Благовещенском. Пока существовал колхоз, к Александре Павловне нередко обращались за помощью: подменить доярку, телятницу, посторожить на ферме, и она никогда не отказывалась.

На днях ветерану труда А. П. Червяковой исполнилось 75 лет. Несмотря на уже солидные годы, она полна энергии и оптимизма, готова всегда прийти на помощь соседям, интересуется жизнью района, особенно состоянием дел в сельском хозяйстве, регулярно читает районную газету «Свеча».

— На здоровье пока не жалуюсь, — говорит она, — да и что жаловаться, ведь от этого легче не будет. Болеть нам никак нельзя: ни в нашем селе, ни в соседних медпунктов нет, так что даже таблетку от кашля купить негде. А в остальном живем нормально. Пенсию платят своевременно, все четверо детей устроены, навещают нас и помогают.

 

Эдуард Кулаков.

Свеча, № 127, от 21 октября 2014 года.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ