Афанасьевский район

Автор:admin

Афанасьевский район

Центр — пгт Афанасьево

Территория — 5,2 тысячи квадратных километров

Расстояние до Кирова — 251 километр

Сельские округа — 18

Сельские поселения — 208

Население — 18,2 тысяч человек

Афанасьевский (Зюздинский) район образован в 1929 году. В него вошли четыре волости: Афанасьевская, Бисеровская, Гординская, Георгиевская из бывшего Глазовского уезда. Район объединил 42 сельсовета с населением более 40 тысяч человек. В 1935 году из Зюздинского района был выделен Бисеровский, который просуществовал 20 лет, в октябре 1955 года Бисеровский район вновь вошел в состав Зюздинского. В 1963 году район был переименован в Афанасьевский с центром в селе Афанасьево.

Первыми поселенцами края были пермяки, угры, зыряне, относящиеся к угро-финским народностям. Название «Зюздино» — пермяцкое, по-русски село называется Афанасьевское. Согласно легенде название произошло от имени богатырши Зюзди, которой верховное божество чудинов дало пять дополнительных сосцов, чтобы выкормить семерых сыновей-близнецов, от них пошел род зюздинских пермяков. Ученый из Кудымкара В. В. Климов считает, что слово происходит от языческого ложного женского имени Дзудзя. По версии краеведа П. И. Варанкина название идет от маленькой речки Зюзьба, где поселились первые обитатели, проникшие сюда с низовьев реки Камы, за что получили название «зюзьбинцы». Позднее местность стали называть Зюздино.

В начале 17 века (1607) Зюздинский край принадлежал Пермскому уезду, в 1678 году — Кайгородскому, а в 1708 году его территория присоединена к Вятской земле.

Расположен район на северо-востоке края в таежной полосе, вдоль верхнего течения реки Камы. Большая часть его находится в области Верхне-Камского вала с повышенным рельефом, особенно на юге. Почвы — дерново-подзолистые суглинки. Полезные ископаемые: отмечаются кирпичные и огнеупорные глины, железные руды, гравий, глинистый шпатовый железняк и сферосидериты.

Вековые афанасьевские леса, поражающие своей красотой и величием, до 20-х годов 20 века были почти нетронутыми. Лесопромышленники заготовляли и вывозили по 10-20 тысяч кубометров в год. Ныне лесное хозяйство занимает решающее место в экономике района. Железных дорог и судоходных рек нет. Через Афанасьевский район проходит федеральная дорога Санкт-Петербург — Екатеринбург.

Сельское хозяйство характеризуется повышенной в условиях края обеспеченностью молочным скотом и незначительной распаханностью территории. Первые коллективные хозяйства начали появляться в конце 20-х годов 20 века. В 1928 году была организована Гуринская коммуна, в феврале 1930 года в Афанасьево создана гигантская коммуна имени Красных партизан, в нее входило по несколько крестьянских хозяйств из каждой деревни.

Неоднократно в районе работали археологические и фольклорные экспедиции. С 1973 года Камско-Вятская экспедиция Удмуртского государственного университета ведет раскопки нескольких археологических памятников у деревень Аверины и Харины. Здесь расположен древний укрепленный поселок Шудья-Кар. Он находится на высоком мысу коренного берега Камы, огражден со стороны поля насыпным валом высотой до 3 метров. При раскопках найдено большое количество орудий труда и охоты, украшений и тому подобное.

В январе 1995 года в районе открыт центр коми-пермяцкой культуры. В 1879 — 1880 годах в Березовских починках отбывал ссылку писатель В. Г. Короленко, в Афанасьевском районе проводятся традиционные Короленковские чтения, учреждена районная литературная премия имени В. Г. Короленко. Первая премия вручена писателю В. А. Ситникову.

 

(Штейнфельд Н. Зюздинский край Глазовского уезда. Вятка, 1882; Варанкин П. Зюздино. Афанасьево, 1946. Рукопись; Короленко В. История моего современника: В 4-х книгах. Москва, 1985.).

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

 

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ