Menu

А. Левашов. Воспоминания о войне.

0 Comments

В 1943 году после окончания Военно-политического училища прибыл на Первый Белорусский фронт. Назначили меня парторгом в саперный батальон. Много пришлось в то время форсировать рек, заниматься минированием и разминированием.

При форсировании Березины, Немана, Днепра, для пропуска тяжелой техники наводили мосты. Их приходилось строить под плотным огнем противника и ночное время. В таких условиях я вел политико-массовую работу. Несмотря на то, что много выбывало из строя коммунистов, партийная организация не уменьшалась, желающими стать в это трудное время членами партии было много.

При строительстве моста на реке Днепр наша часть хорошо показала себя. Мною было оформлено 15 дел по приему в партию особо отличившихся бойцов. Мне за эту операцию присвоили старшего лейтенанта и наградили орденом «Отечественной войны» 2 степени. Маршал Рокоссовский всему личному составу объявил благодарность.

Вскоре после этого нашей саперной части было приказано возвратиться в тыл и выбить из болот засевшую группу немцев. Батальон вышел к указанному месту и расположился до утра на отдых. Два бойца были направлены искать воду. Вместе с ними направился и я. Пройдя метров 400 по опушке леса, неожиданно обнаружили спящего немца, а чуть поодаль еще двух. Внезапно напав на них, бесшумно забрали в плен. Когда начали с ними разбираться, то выяснилось, что в наших руках оказался капитан саперного батальона и два солдата. У офицера нашли карту. Он не долго упирался и тут же выложил, где какие части расположены и пути подхода к ним.

К утру перекрыли дорогу и предложили немцам сдаться. В начале гитлеровцы не реагировали на наше предложение, а потом под чахлыми кустами появились грязные тряпки и показались фашисты с высоко поднятыми руками. Сначала выходили по одиночке, потом целыми толпами. Когда всех выстроили, их оказалось очень много. Куда только подевалась немецкая спесивость и надменный вид. грязные обросшие по уши залепленные болотной тиной, они имели далеко не парадный вид. Среди этих мокрых трясущихся фашистов оказался и генерал. Ему предложили дать показания, но он только покачал головой и сказал: «Я 20 суток провел в болотах. Дайте мне трое суток отдохнуть. Потом все расскажу.» Несладко пришлось фашистской нечисти на советской земле.

Через некоторое время десятки тысяч гитлеровцев, плененных частями Третьего Белорусокого фронта, проходили по Красной площади. Туда они попали не по своей воле. Не так Гитлер мечтал ввести свои войска в Москву. Среди этих толп поверженного врага усердно топали и те немцы, которых мы вытащили из болот.

Войну я закончил в Кенигсберге (Калининград). К тому времени был трижды ранен и награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», 9 благодарностями ставки Верховного командования.

После войны работал директором маслозавода, составителем поездов на железной дороге. В последние годы заведую центральным складом при райбыткомбинате. Со своими обязанностями справляюсь. Товарищи избирали меня четыре года подряд секретарем партийной организации. В прошлом году доверии еще один пост-председателя товарищеского суда.

 

(А. Левашов, секретарь парторганизации райбыткомбината).

(«Ленинский призыв» от 9 апреля 1970 года).

1 thought on “А. Левашов. Воспоминания о войне.”

  1. Вадим:

    Я служил срочную в полит отделе Калининграда уже в Советское время с 1959 призыва. Свой очерк я разместил на сайте про школу.ru . Ссылка: https://proshkolu.ru/user/syrnew/blog/540804/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *